<< на главную
<< назад

Казахстан присоединится к конвенции о запрещении биооружия

Еще одним подтверждением конструктивной политики Казахстана станет его присоединение к конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и его уничтожении. Так оценил комитет Мажилиса парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности подписание республикой данного акта, участниками которого являются около 150 государств, сообщает Казинформ. Парламентский комитет выступил за одобрение Мажилисом этого политического шага Казахстана.

Государства-участники конвенции, отмечает председатель парламентского комитета Серик Абдрахманов, проявляют интерес к участию Казахстана в данной конвенции. Это обусловлено географическим положением государства, которое осуществляет транзитные перевозки, подпадающие под экспортный контроль, а также тем, что Казахстан – государство, имевшее объекты для разработки и испытаний биологического оружия (бывшие: испытательный полигон на острове Возрождения, объект в городе Степногорске, несколько лабораторий и научно-исследовательских институтов).

Присоединение к конвенции, по мнению комитета Мажилиса, будет способствовать содействию международного сообщества в решении Казахстаном вопросов по реабилитации территорий и объектов бывших испытательных полигонов.

Комитетом Мажилиса особо выделяется следующее обстоятельство. Казахстаном и США 13 декабря 1993 года было заключено соглашение относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия. Затем между казахстанском МИДом и американским посольством состоялся обмен нотами о продлении данного документа.

В соответствии с этим с середины 90-х годов на ОАО "Биомедпрепарат" было уничтожено все, что предназначалось для производства биологического оружия. В результате демонтажа использование производственных корпусов в военных целях невозможно. Казахстанская сторона выполняет взятые на себя обязательства, заявляет в связи с этим комитет Мажилиса.

Парламентский комитет в то же время обращает внимание, что положения акта не запрещают дальнейшую разработку и применение научных открытий в области бактериологии и биотехнологии в мирных целях.

Сама конвенция была подписана в апреле 1972 года в Москве, Лондоне и Вашингтоне.

regions.ru, 14.11.05

<< на главную
<< назад