<< на главную
<< назад

Выявлен белок, уничтожающий бациллу сибирской язвы

Ученым из Института инфекционной биологии им. Макса Планка (Германия) удалось идентифицировать белок, играющий ключевую роль в подавлении спор сибирской язвы. Есть надежда, что это открытие поможет наконец разработать эффективное лекарство, борющееся с самой опасной формой сибирской язвы, поражающей легкие.

Исследователи из лаборатории Артуро Цихлински (Arturo Zychlinsky) Института инфекционной биологии им. Макса Планка пришли к выводу, что более высокая смертность при заболевании легочной формой болезни по сравнению с кожной формой сибирской язвы объясняется благотворным действием нейтрофилов - белых кровяных телец, защищающих организм от вредных бактерий и вирусов. Обнаружив признаки инфекции, нейтрофилы просто "проглатывают" хорошо защищенные от неблагоприятных воздействий споры сибирской язвы и ждут дальнейшего развития событий. Попав в "желудок" нейтрофила, бацилла выходит из своего бронированного убежища, становится беззащитной и погибает.

Ученым удалось установить, какой именно белок отвечает за уничтожение Bacillus anthracis. Это оказались белки альфа-дефензины, благодаря которым, в частности, примерно 1,5% всех инфицированных вирусом иммунодефицита человека никогда не заболеет СПИДом.

Немецкие ученые надеются, что им удастся создать ингалятор на базе альфа-дефензина, способный эффективно бороться с заражением и, что не менее важно, препятствовать дальнейшему распространению бациллы сибирской язвы воздушно-капельным путем.

Элементы, 5.11.05

<< на главную
<< назад