<< на главную
<< назад

Инфекционная экономика

Как противодействовать возможной пандемии гриппа, вирусы которого постоянно мутируют

В 245 году до новой эры греческий врач Эразистрат сказал: "В обществе, в котором нет здоровья, не будет ни науки, ни искусства, и даже богатство становится совершенно бессмысленным". Прошли века. В 2000 году в Окинаве проходил очередной саммит "восьми". В своем итоговом коммюнике он записал: "Здоровье - это ключ к процветанию. Хорошее здоровье непосредственно способствует экономическому росту. В то время как слабое здоровье несет с собой бедность". Вот такая связь времен.

Конечно, очень заманчиво представить мир без болезней. Но невозможно: они - наши вечные спутники. А инфекционные и паразитарные болезни, главным образом ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия, детские и обычные инфекции, угрожают повернуть вспять прогресс. Да, какие-то инфекции иногда отступают, но потом вновь заявляют о себе. Рядом со старыми, известными, изученными объявляются новые, нередко в ином обличье - мутированные. Средства против них, которые еще вчера были эффективны, утрачивают силу. Требуется постоянный мониторинг, контроль, поиск новых путей воздействия на них.

Закономерно, что страны -члены "восьмерки" на своих саммитах не обходят вниманием проблемы борьбы с инфекциями. Впервые эта тема была обсуждена на саммите, проходившем в Денвере в 1997 году. С той поры ни одна встреча лидеров "восьмерки" не обходится без принятия документов или заявлений, в которых говорится о важности объединения глобальных усилий в данной сфере. Именно глобальных: борьба с инфекциями, без преувеличения, - один из ключевых компонентов прогресса человечества. Недавно было проведено весьма солидное исследование, и вот какой получен вывод: пандемия какой-либо инфекции способна свернуть глобализацию.

Да, "группа восьми" - объединение неформальное. Его решения носят лишь декларативный, рекомендательный характер. Однако экономический, политический статус участников саммитов "восьми" заставляет другие страны и международные организации прислушиваться и принимать во внимание инициативы, выдвигаемые "восьмеркой". Не забудем и о том, что в ходе саммитов члены "восьмерки" принимают на себя определенные обязательства в той или иной области, способствуют финансированию выдвигаемых инициатив, берут на себя донорские полномочия. Скажем, "восьмерка" поддержала программу Всемирной организации здравоохранения по искоренению полиомиелита не только словами, а 200 миллионами долларов. Наша страна, как член "восьмерки", участвует в финансировании глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулезом.

В будущем году Россия впервые станет страной-председателем "группы восьми". Значит, именно наша страна формирует первоначальную повестку саммита для обсуждения с партнерами. Это шанс, которым грех не воспользоваться, чтобы обратить внимание на те глобальные и региональные проблемы в борьбе с инфекциями, которые наша страна считает приоритетными. Тем более что, исходя из национального опыта, имеющихся возможностей, мы можем предложить и пути их решения.

Выдвигая какую-либо инициативу, предлагая какой-либо план действий, страна-председатель фактически берет на себя основное бремя ответственности за ее исполнение и финансирование. У нашей страны колоссальный организационный и научный опыт в области противостояния инфекционным болезням. Это и разработка средств диагностики и иммунопрофилактики, организация противоэпидемических мер и в нормальной жизни, и в чрезвычайных ситуациях. То есть хочу сказать: есть у нас право предложить для обсуждения на очередном саммите свои темы.

Очевидно, надо усилить мониторинг инфекционных болезней: и вновь возникающих, а их более тридцати, и старых, и возвращающихся, от которых пока нет эффективных методов защиты. Сейчас самое время говорить о том, как противодействовать возможной пандемии гриппа, вирусы которого постоянно мутируют. Потому угроза пандемии реальна, и она может привести и к большим человеческим жертвам, и к катастрофическим экономическим потерям. Грипп, который то и дело с разной силой вспыхивает в разных регионах мира, в союзе с острыми респираторными вирусными инфекциями, держит первенство по количеству заболевших и составляет более 90 процентов всей инфекционной патологии. Каждый год грипп и ОРЗ поражают 500 миллионов человек, уносят два миллиона жизней. Экономический ущерб от эпидемий гриппа ежегодно оценивается от 1,5 до 6 миллиардов долларов в развитых странах. Вирусы гриппа молниеносно распространяются по миру. А вновь появившийся вирус, при отсутствии адекватных противоэпидемических и профилактических мер, может за полгода поразить население земного шара. И никуда от этого не деться: существует глобальная обеспокоенность по поводу возникновения новых вариантов вируса гриппа. Зарегистрированные в последние годы случаи инфицирования людей вирусами птичьего гриппа, вызвавшего 50-процентную смертность в странах Юго-Восточной Азии, свидетельствуют: надзор за ним и должен возрасти многократно.

Давно в сфере внимания "восьмерки" ВИЧ-инфекции. Эпидемия этой заразы затронула все страны. Правда, в разной степени. В странах Восточной Европы, в Центральной Азии эпидемия началась позднее, чем в Северной Америке и Западной Европе. Это, между прочим, дало России, как стране-лидеру региона, уникальную возможность: использовать опыт западных стран в борьбе с ВИЧ/СПИД. Но опасность появления новых подтипов вируса, устойчивого к существующему лечению, нас покидать не собирается, а потому никак не может предстоящий саммит обойти вниманием эту проблему.

Возбудители особо опасных инфекций, прошу прощения за тавтологию, особо опасны еще и потому, что могут быть использованы в качестве биологических агентов при совершении террористических актов. Современные биотехнологии, существующие методы манипуляций с индивидуальными генами позволяют получать микроорганизмы с заданными свойствами, которые в руках террористов могут быть использованы против нас. Не исключена и возможность применения в этих целях вируса натуральной оспы. Прекращение вакцинации против нее привело в большинстве стран к утрате иммунитета. Это значит, что использование возбудителя натуральной оспы в качестве поражающего биологического агента может привести к мировой катастрофе. Напомню: в "группу восьми" входят две страны - Россия и США, сохранившие официальные коллекции вируса оспы. Это позволяет противостоять оспенной опасности.

Последнее время на планету обрушиваются стихийные бедствия, техногенные катастрофы. Землетрясения, наводнения, цунами сами по себе уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономический ущерб.И у всех этих бед обязателен шлейф инфекционных заболеваний. Всегда ли умеем им противостоять? У нашей страны есть уникальный опыт организации противоэпидемических мероприятий в пострадавших районах. Нам есть что предложить мировому сообществу для сохранения жизни людей, попавших в зону беды.

Саммиты не обходятся без острых углов. Но даже на только что закончившейся юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на сонм проблем, в том числе и ставивших под сомнение само существование ООН, внятно прозвучала тревога за судьбы человечества, связанная с возможной пандемией гриппа.

Геннадий Онищенко, академик РАМН, главный государственный санитарный врач РФ, эксперт "РГ"
23 сентября 2005 г.

<< на главную
<< назад