<< на главную
<< назад

Канализационная система Костромы грозит экологической катастрофой и эпидемией гепатита

Канализационная система Коркинских очистных сооружений находится в аварийном состоянии. Это заключение специалистов. И самое опасное - с каждым днем ситуация ухудшается и грозит перерасти в экологическую катастрофу.

Ящик Пандоры, а точнее, труба покоится на дне реки Волги. Это так называемый дюкер. По нему сточные воды со всего города попадают на Коркинские очистные сооружения. Именно этот дюкер и может стать источникам экологической катастрофы. Толщина стенок трубы по оценкам специалистов сейчас не превышает 2,5 миллиметров. При норме в 12.

В апреле на канализационном коллекторе Коркинских очистных сооружений - наземной части дюкера - уже была серьезная авария. Труба просто рассыпалась на мелкие кусочки. Мэрия объявила чрезвычайную ситуацию. Но тогда беды удалось миновать. В это же время областные власти провели экстренное совещание. Итог - городу нужен новый канализационный коллектор и дюкер. Эти объекты включили в бюджетную заявку области на финансирование из федерального бюджета. Работы оценили в 350 миллионов рублей. Но пока финансовый вопрос не решен.

Между тем, аварийный дюкер грозит не только экологическим катаклизмом, но и эпидемиологическим. В Нижнем Новгороде вспышка гепатита "А" произошла как раз из-за ЧП на канализационных сетях. Стоки попали в водозабор. А оттуда - в квартиры нижегородцев. Последствия же возможной аварии в Костроме в природоохранной прокуратуре называют глобальными.

Мутаилав Гимбатов,
и.о. начальника Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры:
"Это может затронуть и сопредельные области, находящиеся в волжском бассейне. То есть по течению реки Волги"

Пока областные и городские власти ищут деньги на новый дюкер, толщина стенок трубы уменьшается. В год на полмиллиметра. А сейчас на трубе появились еще и прогибы длинной до 1,5 метров. Истонченные стенки могут просто не выдержать давления.

Вести-Кострома , 29.09.05

<< на главную
<< назад