<< на главную
<< назад

Ялте срочно нужен мальчик Нильс с дудочкой от крыс

Ялта, Октябрь 4 (Новый Регион – Крым, Анна Холмачева) – Ялта давно является зоной серьезных очаговых вспышек крысиного лептоспироза. Однако ни мэрия, ни другие подразделения самоуправления, ответственные за организацию борьбы с синантропными грызунами (серые крысы, домовые мыши) не прилагают должных усилий, и мало прислушиваются к рекомендациям эпидемиологов.

Так в Крымской республиканской СЭС "Новому Региону" прокомментировали обращение ялтинских эпидемиологов к городским властям о выделении средств на дератизацию грызунов.

По словам специалистов, главной причиной высокой численности крыс в Ялте служат старые постройки с подвалами и давно устаревшей канализацией. Комплексная дератизация (потрава) крыс в последний раз проводилась еще в перестроечные времена. Однако, до вспышки заболеваемости людей, в большинстве областей Украины дератизация проводится слабо. Из 23-х подразделений профдезинфекции в Крыму осталось менее половины, и они маломощны, т.е. не могут справляться в полном объеме с задачей борьбы с грызунами. В то же время этот бизнес успешно осваивают частные фирмы.

Наиболее эффективным способом дератизации все еще является метод отравленных приманок. В настоящее время в арсенале борьбы с грызунами в Европе и СНГ широко используют антикоагулянты 2-го поколения. Это химические вещества, которые оказывают воздействие на механизм свертывания крови. На практике это означает, что все животные (птицы, млекопитающие), получив каждый определенную дозу яда в пищевой приманке, гибнут от обильного внутреннего кровоизлияния.

"Может это покажется варварским способом, но других действенных методов борьбы с крысами на сегодня в мире нет", – отмечают специалисты. Преимущество применения именно этих антикоагулянтов заключается в том, что их количество в приманке может быть очень малым, и грызуны к нему не успевают ни привыкнуть, ни выявить в пищевом наполнителе.

Для котов и других животных городской черты применение этих ядов практически не опасно, поскольку раскладку ядоприманки производят в определенных местах, не доступных другим животным, а во-вторых, если ядоприманку съедает крыса, то яд, участвуя в процессе воздействия на нее, перестает быть ядом для других. Поэтому даже если отравленную крысу съест кошка, она не погибнет.

В Крыму обитает 19 видов грызунов. Они являются основными разносчиками туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита, болезни Лайма, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза и еще ряда других инфекций. Именно природные и антропургические (расположены в основном в черте населенных пунктов) очаги этих инфекций выявлены в Крыму.

Для горожан Ялты крысы – опасный разносчик и источник заболевания людей и животных, которое называется лептоспироз. Заражение людей происходит при питье зараженной выделениями крыс воды и употреблении в пищу зараженных продуктов. Профилактика – истребление крыс.

Городская СЭС Ялты обратилась к руководству города с просьбой выделить из бюджета около 30 тысяч гривен на то, чтобы провести осеннюю потраву крыс. С такой же просьбой разосланы письма во все поссоветы Большой Ялты. Дератизацию грызунов нужно проводить комплексно. Если же не провести профилактические меры, то все крысы и мыши с наступлением холодов переберутся с улиц в подвалы и жилые дома.

Как сообщал "Новый Регион", ялтинские власти положили 8 миллионов свободных бюджетных средств на депозит. По словам исполняющего обязанности городского головы Ялты Александра Чабанова, эти средства своеобразный запас средств на форс-мажорные случаи.

"Новый Регион – Крым", 04.10.05

<< на главную
<< назад