<< на главную
<< назад

Чиновникам не нужен крематорий для животных

Челябинск, Октябрь 12, 2005г (Новый Регион, Юлия Шевелина) – Московские чиновники без объяснения причин сняли с финансирования южноуральский завод по утилизации трупов животных.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Пешков, последние деньги, которые перечислил Минфин, на заводе получили в 2003 году. Тогда счет пополнился на 1 миллион 200 тысяч рублей. На этом все денежные вливания прекратились. Как отмечает Анатолий Пешков, на сегодняшний день предприятие уже не значится в реестре федеральной собственности, нет его и в региональном списке.

При этом бесхозное предприятие является уникальным в своем роде. На сегодняшний день в стране насчитывается не более 30 подобных производств. По словам Пешкова, технологии утилизации, применяемые на предприятии, являются наиболее оптимальными и экономичными в сложившейся ситуации повышенной бактериологической опасности. Аналогичные технологии используются в мини-установках по переработке биологических отходов. Стоимость такого оборудования составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. При этом установка не предназначена для переработки трупов крупных животных. В ней могут найти пристанище разве что курица или кошка.

Альтернативой заводу может стать постройка ям-беккери, обеспечивающих безопасное захоронение животных. На обустройство одной такой ямы потребуется около 2 миллионов рублей. Отметим, что в 2005 году из бюджета Челябинской области был оплачен заказ на утилизацию животных на сумму 3,5 миллиона рублей. Однако региональные власти не спешат брать ветсанутильзавод на полное областное обеспечение.

http://www.nr2.ru

<< на главную
<< назад