<< на главную
<< назад

Кто будет заниматься уничтожением вредителей?

В любом населенном пункте время от времени возникают проблемы, связанные с появлением вредных насекомых (тараканов, клопов, вшей, блох) и грызунов. Избавиться от них своими силами зачастую не представляется возможным, особенно, когда очаг скопления вредителей находится в подвале жилого дома. Тепло подвалов в любое время года привлекает бездомных животных, а также бомжей. Не стоит отрицать, что именно эти источники являются основными распространителями вредных насекомых. Отравляющие вещества, предлагаемые торговлей, не всегда способны оказать действенную помощь. В таком случае необходима помощь соответствующих служб для проведения массовой обработки подвального помещения. Как эта проблема решалась раньше и как она решается сейчас в нашем городе?

Когда в городе существовало ГУ ЦГСЭН, эти функции были возложены на его штатных сотрудников. После получения РЭУ соответствующей заявки от жителей города сигнал передавался в Центр Госсанэпиднадзора. После этого силами и средствами ЦГСЭН проводилась необходимая обработка, а далее в рабочем порядке производился взаиморасчет между вышеуказанными организациями. Налаженная годами система позволяла в короткие сроки ликвидировать очаг распространения насекомых и грызунов.

А что сейчас? В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13 января 2005 года N 23Р образован ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в городе Мирный Архангельской области". Не вдаваясь в слишком объемный список функциональных обязанностей сотрудников вновь образованного учреждения, а выбрав только то, что касается нашей темы, можно констатировать: уничтожением грызунов и насекомых теперь заниматься некому. Видимо, заботясь только о благополучии населения, по распоряжению верховных властей в территориальных отделах "Центра гигиены и эпидемиологии" упразднена должность дезинфектора. Например, чтобы провести дератизацию (уничтожение грызунов), необходимо вызывать специалистов из соответствующих служб, расположенных в крупных городах России - Москве, Санкт- Петербурге, Вологде, Самаре. А по санитарным требованиям, профилактическую дератизацию необходимо проводить не менее двух раз в год.

Так кто же теперь будет заниматься уничтожением вредителей? Ведь они время от времени все равно дают о себе знать. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились в РЭУ - первую инстанцию, куда поступают жалобы от населения. Разъяснения дал заместитель ЖЭУ по эксплуатации жилого фонда Карпухин Н.И.:

- Со 2 августа в РЭУ поступили заявки от жителей девяти домов, находящихся в нашем ведении. Действовать, как раньше, мы не можем. Но все же обратились в службу санэпиднадзора, ведь делать что-то надо. Здесь надо сказать огромное спасибо заместителю главного государственного санитарного врача по Архангельской области Моружко В.В., который помог решить эту проблему. После переговоров с директором федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области" Бабиковой С.А. было принято единственно возможное в данной ситуации решение: непосредственно обработку домов проведет работник РЭУ, с которым заключается договор, а отравляющие средства предоставит Плесецк. Таким образом, подвалы девяти домов, жители которых даже не догадывались обо всех возникших сложностях, были избавлены от скопления насекомых. В настоящее время возникла необходимость проведения дезинсекции в домах N 14 по улице Ломоносова и N 25 по улице Ленина. Согласие на всех уровнях по обработке этих домов было достигнуто в кратчайшие сроки. Дело осталось за малым - закупить отравляющее средство для проведения обработки.

Зачастую приказы и постановления свыше лишены какой-либо логической связки и создают массу проблем для тех, кому приходится их выполнять. Но, правила есть правила.

Вестник космодрома
6 октября 2005 (39)

<< на главную
<< назад