<< на главную
<< назад

Украина на пороге чумы?

Говорят, чуму победили на всем постсоветском пространстве. Станет ли Украина эпицентром новой эпидемии? Дело в том, что более 60% нашего...

...населения проживают в условиях с повышенным риском заражения целым букетом забытых во всем цивилизованном мире болезней. Туляремия, бубонная чума, легочные заболевания, кишечные инфекции, тиф, холера, малярия уже притаились во мраке затхлых подвалов в ожидании своего часа. Пока что признаков эпидемий этих жутких заболеваний в Украине не обнаружено. Но все условия для этого уже созданы.

Подвалы жилых домов кишат мерзкими тварями - переносчиками этих болезней. Тараканы, клопы, крысы, блохи и клещи медленно, но уверенно уже приступили к оккупации авангардных редутов на пути к завоеванию жизненного пространства и вытеснению из оного человека. Сейчас эта нечисть поедает обитателей первых этажей.

Какую заразу несут эти твари - никто не знает. К сожалению, медосмотр они, несознательные, не проходят. Да как-то и не очень хочется знать, чего они нам в дом несут. Но, похоже, придется. В ближайшем будущем все мы рискуем стать непосредственными участниками событий, сравнимых с лучшими образчиками душераздирающих сюжетов Хичкока - захватывающей всенародной борьбой с целым букетом забытых всем миром эпидемий.

При нынешнем состоянии нашего здравоохранения нетрудно догадаться, чем дело закончится для нищего населения Украины с его закаленным Чернобылем иммунитетом. Искусанные паразитами, покрытые расчесанными ранами люди уже начали "подтягиваться" в службы дезинфекции за помощью - и совершенно безрезультатно.

Как поведали нам работники профдезинфекции, эти обращения не имеют смысла. Чтобы справиться с назревающей бедой, необходимо обработать весь жилой фонд. А единичные попытки избавиться от паразитов не дадут желаемых результатов, хотя специализирующиеся на дезинфекции предприятия, в большинстве своем, и располагают всеми эффективными средствами для борьбы с насекомыми. И жалобы на "Профдезинфекцию" - некорректны. Претензии - не по адресу.

Дезинфекция жилых помещений входит в перечень услуг, оказываемых населению жилищными управлениями. За это с каждого жильца взимается квартплата. Коммунальщики должны бы заключить договор с "Профдезинфекцией" и оплатить работы согласно смете. Только тогда специалисты выедут на место и проведут необходимые мероприятия. А пока что ЖЭКи и ЖЭПы, в бесконечных попытках натянуть "тришкин кафтан" своего скудного бюджета, обращаются только с единичными заявками на частичную обработку подвалов домов под квартирами жильцов, особенно активно настаивающих на выполнении уже оплаченных ими услуг по дезинфекции.

Но есть ли смысл в таких полумерах? Как выяснилось, обработка отдельно взятого угла в отдельно взятом подвале ничего не дает. Максимум через неделю насекомые с другого конца подвала заселят освободившуюся территорию и с новыми силами набросятся на "жратву" - млекопитающих, не способных уговорить собственных таких же по виду сородичей, только сидящих в других пещерах. Да и обработка всего подвала помогает на период от трех месяцев до года. А потом бродячие животные со всей любезностью "помогут" заразе переселиться из соседних домов.

Население, каждый в своем отдельно взятом "скворечнике", отчаянно сопротивляется наступлению этой нечисти. Самые чистоплотные, чтобы хоть как-то обезопасить свое жилище, несут собственные сбережения в спецпредприятия. Но все эти потуги - как мертвому припарка. Еще не попадался такой альтруист, который оплатил бы дезинфекцию всего подвала в своем доме. Об общем жилищном фонде и говорить не стоит. А объединяться наш народ по принципу небезызвестных больничных касс пока что не научился. Все про какие-то финансовые пирамиды вспоминают. К тому же безотказно работает основополагающий принцип, определяющий ментальность украинца и соответственно его гражданскую позицию: "Моя хата с краю…" Своя рубашка, как известно, ближе к телу. А она пока еще не шевелится. Посему проблемы соседей с первых этажей не волнуют никого, начиная уже со второго. И совершенно напрасно…

Первыми разносчиками станут дети в школах и детских садах. А уже оттуда зараза проникнет в каждый дом и в каждую семью. Этот гром если грянет - креститься будет поздно, даже находясь в другом конце города. Из него (города) останется только бежать. Только кто же нас, "прокаженных", оттуда выпустит? Разведут костры по периметру очагов поражения и начнут отстреливать всех, кому вздумается просочиться из "зоны заражения", чтобы подышать свежим воздухом.

В какой-то степени утешает то обстоятельство, что со временем положение сбалансируется на всей территории Украины. А там и северные соседи подтянутся. Да и Европа не за такими уж и высокими горами… Может, оно и к лучшему. Хоть бежать будет и некуда, зато определенная свобода передвижения останется. Стрелять тоже будет некому.

Интересный подход к решению проблемы прозвучал на одном из собраний жильцов кооперативного дома по тому же поводу дезинфекции. Одна из пенсионерок, жительница пятого этажа, изрекла в процессе обсуждения: "Ну и пусть. Такая жизнь уже в печенках. Может, все эти мучения закончатся быстрее".

Игорь Моисеенко, http://www.from-ua.com

<< на главную
<< назад