<< на главную
<< назад

Европа напугана точечными ударами птичьего гриппа

В Греции у зараженной птицы не обнаружили опасный для человека вирус. Потенциальной мишенью становятся Италия, Болгария, Испания, Португалия и даже север Европы, так как именно туда мигрируют на зимовку до 2 десятков разновидностей водоплавающих птиц, некоторые из них летают в теплые края южной Африки.

Евросоюз уже созвал экстренное заседание относительно предупреждения возможной эпидемии, усиливают таможенный контроль за ввозом мяса птицы, некоторые страны начали скурпулезное отслеживание миграции перелетных птиц, а власти Баварии хотят даже ввести домашний арест для домашней птицы для избежания ее контактов с перелетной.

Евросоюз пытается не допустить паники после того, как случай заболевания птичьим грипп после Румынии и Турции зарегистрировали в Греции. Сейчас эксперты выясняют, опасен ли выявленный штамм вируса для человека. Недуг нашли на острове Хиос на индюшачьей ферме. Греческие власти заверяют, что угроза распространения болезни очень мала, потому что поселок, где расположена птицеферма, небольшой, находится в отдаленном районе и его легко изолировать.

Эксперты обращают внимание на то, что на этот раз болезнь нашли не у мертвой, а у живой птицы. ЕС уже запретил вывозить из Хиоса птицу и птичье мясо. Европейцев призывают сохранять спокойствие, пока выясняют реальность мутаций вируса и возникновение пандемии.

Штамм H5N1 послужил причиной гибели более 60 человек в Юго-Восточной Азии. Лишь в одном случае есть подозрение, что человек мог заразиться от другого человека, а не от птицы. Вирус может послужить причиной смертельной пандемии, только если мутирует в форму, способную переходить от человека к человеку. Однако большинство экспертов подчеркивают, что пока риск такой мутации чрезвычайно мал. ICTV

Газета "Завтра", 19.10.05

<< на главную
<< назад