<< на главную
<< назад

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

О докладе Госдепартамента США

1780-31-08-2005

30 августа Госдепартамент США обнародовал доклад "2005. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения", изобилующий утверждениями о нарушениях Россией своих международных обязательств.

Подобные обвинения не новы. Российскому МИД уже неоднократно приходилось комментировать соответствующие разделы аналогичных "исследований", которые огульно, без представления каких-либо фактов причисляли Россию к разряду основных "нарушителей" нераспространенческих договоренностей. Вынуждены констатировать, что мало что изменилось в документе Госдепартамента и на сей раз.

Однобоко и искаженно представлена картина с выполнением Договора о СНВ. Причем упоминаются и старые вопросы, которые давно сняты. Полностью игнорируются претензии, высказываемые Соединенным Штатам другими сторонами в плане соблюдения Договора. Между тем они касаются важнейших договорных положений. Считаем контрпродуктивными попытки решать текущие проблемы выполнения ДСНВ путем публичной полемики. Для этого существует специальная Совместная комиссия по соблюдению и инспекциям.

Продолжая безапелляционно обвинять Россию в нарушении международных обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) и Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), Госдепартамент не утруждает себя обнародованием конкретных фактов. При этом хорошо известно, что только из-за "особой" позиции США были прекращены проводившиеся более шести лет в Женеве многосторонние переговоры по созданию механизма проверки соблюдения государствами КБТО. Именно с его помощью планировалось давать авторитетное международное заключение в случае возникновения подозрений в нарушении кем-либо из участников Биоконвенции ее положений. Но, видимо, мнение международного сообщества по этому вопросу Госдепартамент не интересует.

Считаем уместным еще раз подчеркнуть, что Россия привержена неукоснительному соблюдению КБТО и КЗХО. Выступаем за конструктивное сотрудничество со всеми участниками этих Конвенций, в том числе с США, для создания реальных заслонов любым попыткам воссоздания биологического оружия, а также скорейшего уничтожения существующих запасов химического оружия. Это наша принципиальная линия, отходить от нее мы не намерены.

Не можем согласиться и с интерпретацией США выполнения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Американские оценки его выполнения не принимают в расчет тот факт, что после двух расширений НАТО на восток ДОВСЕ фактически утратил жизнеспособность. В этой связи Россия стала инициатором его адаптации к новым военно-политическим реалиям в Европе. Не по нашей вине затягивается вступление адаптированного в 1999 году ДОВСЕ в силу. Мы его ратифицировали, теперь дело за западными партнерами. Не намерены делать вид, что старый Договор работает и нас устраивает. Если нынешняя ситуация не изменится, то нам, очевидно, предстоит непростой разговор о будущем ДОВСЕ на третьей конференции по его обзору в мае 2006 года.

Россия неоднократно подтверждала практическими действиями свою приверженность ракетному нераспространению, готовность к сотрудничеству с партнерами, в том числе и с США. Поэтому для нас неприемлем голословный вывод Госдепартамента о продолжении передачи Россией "чувствительных" ракетных товаров КНР, Индии, Ирану и другим странам, что якобы идет вразрез с ее обязательствами в рамках Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ).

Россия добросовестно выполняет свои обязательства по РКРТ, в том числе и в отношении передач ракетных товаров и технологий указанным в американском докладе странам. То, что наши оценки той или иной поставки нередко расходятся с американскими, видимо, и не понравилось авторам доклада.

Резюмируя, уместно подчеркнуть, что обнародование подобных докладов не способствует утверждению духа партнерских, доверительных отношений между нашими странами. Такие шаги, как представляется, скорее способны осложнить решение имеющихся проблем, чем содействовать их решению.

31 августа 2005 года

<< на главную
<< назад