<< на главную
<< назад

Отношения Европейского Союза и России в области внешней безопасности

Анатолий Цыганок, Кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Фрагмент статьи. Полный текст см. www.Kreml.org

В последнее десятилетие все чаще армейским частям армий мира приходится участвовать в антитеррористических и миротворческих операциях, подавлении мятежей, снижении эскалации вооруженных конфликтов. В будущих конфликтах Евросоюз и Россия должны быть готовы к применению нетрадиционных методов войны и видов. Уже сейчас следует учитывать два основных момента развития стратегии и тактики нетрадиционных видов оружия.

Первый момент. В новом веке на Европейском ТВД возможно не будет стоять задача физического уничтожения армии и боевой техники, это уходит на второй или даже третий план. На остальных театрах возможно использование и традиционных, и перспективных видов вооружений. Можно предположить, что начато разделение государств на имеющих и не имеющих интеллектуальный потенциал для преобразования и формирования интеллектуального боевого оружия. К первой группе относятся двадцатка основных экономически развитых государств Северной Америки, Европы, Азии. Ко второй группе - государства Южной Америки, Средней и Центральной Азии, Центральной Африки которые по-прежнему в ХХI веке будут делать ставку на традиционную военную технику прошлого века.

Второй момент. Следует признать и то, что нынешняя техника и вооружение, и боевую техника, которую выпускает ВПК Европейских стран и России, последние сорок лет принципиально не подходит к перспективным войнам, хотя и останется на вооружении стран Африки, Азии и в течение ХХI века. Боевая техника, предусматривающая поражение взрывной волной, проникающей радиацией, кумулятивной струей и осколками, не годится для "боя или столкновения", в котором ставится задача - поразить сознание, нейтрализовать, приклеить, обездвижить, ослепить или усыпить или до ужаса испугать противника. В этих операциях будет требоваться оружие несмертельного действия (ОНСД) или оружие нелетального действия (ОНЛД) или просто гуманное оружие, действующее в атмосфере. К этому оружие можно отнести несколько принципиально новых типов. Информационно - психологическое, конциентальное (оружие, поражающее сознание). Психотронное оружие (вызывающее панический страх, галлюцинации). Геомагнитное и электромагнитное, акустическое, СВЧ - оружие, графитовое и термическое, инфразвуковое оружие, ослепляющие лазеры. Биологическое оружие - поедающие предметы на основе нефтепродуктов, управляемые программные вирусы. Химическое оружие - останавливающие аэрозоли, клеящие гели и акриловые пенные составы, ингибиторы сгорания подавления топлива, сверхскользкие составы, зловонные боеприпасы, антистатики и снотворные вещества. Высокоточные снаряды и мины, снаряженные резиновыми шариками. В космическом пространстве будет действовать кинетическое оружие, пучковое оружие, лазерное оружие. Это оружие ХХI века уже входит в набор инструментов современной и будущей войны. Применение новых видов оружия до сих пор не регламентировано международными договорами. Необходимость разработки мировой или Европейской конвенции применения ОНСД не вызывает сомнений, поскольку при проведении миротворческих операций в ХХI веке такое оружие будет основным.

Kreml.org, 31.08.05

<< на главную
<< назад