<< на главную
<< назад

На узбекско-казахской границе прошли "антихолерные" учения

В субботу 13-го августа на узбекско-казахской границе в районе поселка Гишт-Куприк (Черняевка) прошли совместные учения Минздрава, СЭС, МЧС, МВД, таможенников, пограничников и ветеринаров Узбекистана. Темой учений стала профилактика проникновения на территорию республики эпидемии холеры. По словам первого заместителя главы МЧС полковника Ахмада Саидова, всевозможные учения в рамках его ведомства проводятся регулярно, однако в таком масштабе и с таким количеством участников проводятся впервые.

Как рассказал главный санитарный врач Узбекистана, заместитель министра здравоохранения Бахтиер Ниезматов, данные учения проводятся по личной инициативе премьер-министра республики Шавката Мирзияева, причем, поводом для их проведения стали недавние вспышки на территории соседних государств - Казахстана и Таджикистана - заболеваний холерой и брюшным тифом. "На территории Узбекистана этих заболеваний на сегодняшний день не зафиксировано", - отметил Ниезматов.

"Зеленые", между тем, официальную точку зрения не разделяют. По данным директора Центра Экологического Права "Армон" Дильбар Зайнутдиновой, отдельные случаи заболеваний холерой в Узбекистане все же есть - в Ташкентской области. "Официальные лица правды вам все равно не скажут, особенно в преддверии праздника Мустакиллик, - заверила Зайнутдинова. - До 1-го сентября "в Багдаде все спокойно".

Косвенным подтверждением точки зрения экологов стало проведение вышеупомянутых учений, невиданных по своему масштабу. Ранним субботним утром от здания МЧС в сторону приграничной зоны отъехало три автобуса с десятками представителей каждого из участвующих в учениях ведомств. Еще один автобус был заполнен добровольцами - работниками СЭС, призванными "сыграть" жертв холеры. Чтобы все выглядело натурально, этот автобус заехал на территорию Казахстана, чтобы затем оказаться подвергнутым тщательной санитарной обработке.

Его на узбекской земле поджидали люди с головы до пят в белых одеждах и защитных масках на лицах, а также три брезентовые палатки со всем необходимым инвентарем для приема как минимум шестерых потенциальных больных холерой. Одной из пассажирок этого автобуса при прохождении паспортного контроля стало "плохо", и ее, "умирающую", тут же поместили в карантинный изолятор, а ее попутчиков - в приготовленные палатки. Уже через минуту к изолятору подъехала специализированная машина, из которой выбежали медики, внешним видом напоминающие космонавтов в скафандрах, взяли все необходимые в таких случаях анализы, а затем увезли "больную" в госпиталь.

Все выглядело четко и слаженно - было очевидно, что холере на границе поставлен решительный заслон. На случай эпидемии. Но учения закончились, палатки свернули, и граница заработала в своем обычном режиме. Легально через нее пройти очень проблематично, а в объезд за определенную мзду проехать и провезти с собой можно все, что угодно.

Не только холеру.

Лилит Абдусаидова
ИА Фергана.Ру, 15.08.2005 12:15

<< на главную
<< назад