<< на главную
<< назад

Без дезинфекции нельзя

Предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний является одним из важнейших направлений в деле охраны и укрепления здоровья людей. Это знает, без сомнения, каждый.

Медики констатируют сложную эпидемиологическую ситуацию - зафиксировано появление новых и возвращение старых инфекций, есть прецеденты биотерроризма. Ситуация требует усиления дезинфекционных мероприятий, направленных на устранение возбудителей и переносчиков инфекций во внешней среде и на путях их распространения. Особенно актуальна проблема инфекционных заболеваний в современных условиях, когда вспышка какого-либо острого, заразного заболевания, без соблюдения соответствующих мер профилактической дезинфекции, может перерасти в форму эпидемии или пандемии, принимая уровень бедствий национального масштаба.

Недавно в ряде СМИ появились публикации об отказе Украины от санитарной обработки железнодорожных вагонов, занятых под перевозку пищевых продуктов. Такое решение, по меньшей мере, настараживает, поскольку санитарные проблемы полностью относятся и к дезинфекции на железнодорожном транспорте.

Несложно догадаться, что значительное количество железнодорожных маршрутов не только в различные регионы страны, но и страны ближнего и дальнего зарубежья, ставит проблему в разряд эпидемиологической безопасности страны. Не менее важен и тот аспект проблемы, что адекватные дезинфекционные мероприятия на железнодорожном транспорте (грузовые вагоны) способствуют уничтожению микроорганизмов, приводящих к элементарной порче продуктов (зерна и т.д.).

Что мешает дезинфекции?

Основной проблемой при проведении дезинфекции на ЖД транспорте в современных условиях являются вопросы организации работ в соответствии с поставленной целью. Как отмечает профессор Н.Ф. Морозова, на данном этапе к этому следует подходить с позиции системного направления. Иными словами, дезинфекционная деятельность на ЖД транспорте должна рассматриваться внутри противоэпидемической системы, сложившейся в стране. Как известно, эта система включает в себя комплекс сил и средств с установленным порядком организации и проведения профилактических мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Без монополии

В настоящее время на рынке дезинфекционных услуг помимо государственных учреждений активно функционируют и создаются новые структуры с различными формами собственности. В этом аспекте появляется вопрос, а является ли эффективной система надзора за негосударственными структурами в сфере выполнения ими дезинфекционных работ. Ведь они должны вести соответствующий учет работ, отчитываться за них по существующей форме госотчетности, участвовать в мероприятиях по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в соответствии с требованиями и законами в отношении всех хозяйственных субъектов. В основе функционирования государственных структур должен быть профессиональный подход и добросовестный базис, а со стороны контролирующих органов (СЭС), само собой разумеется, - объективный надзор.

Без контроля

Однако, как отмечает профессор Морозова, в настоящее время имеют место случаи, когда оперативно-исполнительские структуры (профдезинфекция) организуются под эгидой санэпидстанций (СЭС), которые, по существу, должны их контролировать или, еще хуже, указанные структуры создаются и попадают под экономическое влияние непосредственно владельцев и экспедиторов продовольственных грузов. То есть нарушается основной принцип разделения надзорных (СЭС) и исполнительских (дезслужбы) функций. В такой ситуации исполнители работ по профдезинфекции становятся бесконтрольными, а выполнение дезинфекции малоэффективным.

Очевидно, что дезинфекция на ЖД транспорте предполагает большой комплекс мероприятий, который должен выполняться профессионалами, т.к. требует специальных знаний, опыта работы применения опасных для человека и окружающей среды препаратов. А для этого необходимо иметь специальную подготовку по дезинфектологии, соответствующую утвержденной МОЗ Украины номенклатуре должностей и перечня учебных заведений, диплом которых дает право занимать эти должности и быть сертифицированными по конкретному виду деятельности. На данный момент это единственная в стране кафедра дезинфектологии и профилактики внутрибольничных инфекций Харьковской медицинской академии последипломного обучения.

Такую подготовку в обязательном порядке должны проходить специалисты высшего и среднего звена по профдезинфекции и негосударственных структур. Однако, как показывает практика, далеко не все негосударственные структуры профдезинфекции укомплектованы такими специалистами. В лучшем случае это сотрудники СЭС, но не имеющие подготовки по дезинфектологии.

Есть хороший пример

Как утверждает профессор Морозова, анализ многолетних наблюдений за деятельностью структур профдезинфекции (государственных и негосударственных) позволил отметить в некоторых случаях существенные преимущества последних: более высокий материально-технический уровень, укомплектованность профессиональными кадрами, профессиональная дисциплина, мобильность.

Ярким примером структуры профдезинфекции новой формации в системе ЖД, по мнению Н.Ф. Морозовой, является ДП "ЭКО-САН", обслуживающее четыре области Украины. За два года работы на рынке дезинфекционных услуг ДП "ЭКО-САН" стало образцовым.

Благодаря высокому уровню оснащенности квалификации сотрудников, мобильности дезинфектологические подразделения подобные ДП "ЭКО-САН" могут оказать необходимую помощь в дезинфекции на ЖД в период возможных чрезвычайных эпидситуаций (атипичная пневмония, куриный грипп и т.п.).

Однако, справедливости ради стоит отметить, что не все негосударственные структуры профдезинфекции пока еще соответствуют такому уровню. Безусловно, необходим строгий контроль на этапе их лицензирования и принятия дополнительных распорядительных и нормативных документов, которые должны упорядочить систему формирования таких структур.

В статье использованы комментарии заведующей кафедрой дезинфектологии и профилактики внутрибольничных инфекций Харковской медицинской академии последипломного обучения, доктора медицинских наук, профессора Н.Ф. Морозовой.

Павел Полный, podrobnosti.ua

<< на главную
<< назад