<< на главную
<< назад

Крысиное новоселье: к тюменцам возвращаются грызуны

С наступлением холодов в жилой сектор Тюмени, подвалы магазинов и на продуктовые склады начинают возвращаться самые неприятные соседи человека — мыши и крысы. Сезонная "дислокация" грызунов с вольных хлебов — полей и помоек — к человеческому жилищу открыла новый фронт работ для дезинфекционных станций.

Генеральный директор ОАО "Спецбиосервис" Павел Левков с сожалением признает, что в Тюмени не ведется мониторинг за численностью грызунов, специалисты не знают — превышает ли армия хвостатых разумные пределы. О реальной ситуации борцы с крысами судят только по собственным ощущениям, пока они — не в пользу санитарных служб города.

"Я бы сказал, что город у нас пока очень грязный и неблагополучный в отношении грызунов. Трудно подсчитать, какой финансовый урон они нанесли жителям города, сколько продуктов они ежегодно поедают на складах и в магазинах", — заметил Левков.

Сейчас у "Спецбиосервиса" заключен договор на дератизацию с 500 фирмами и предприятиями областного центра. Жилые дома, к сожалению, в это число не входят, хотя именно мусоропроводы и подвалы многоэтажек становятся рассадником хитрых и живучих животных.

"Чаще всего к нам обращаются отдельные жильцы с просьбой вытравить из их квартиры крыс или мышей. Но для грамотной дератизации нужно обработать весь подвал дома, иначе смысла в нашей работе не будет — грызуны снова вернутся в квартиру. Однако даже если все жильцы скинутся на такую обработку, провести ее очень трудно, чаще всего невозможно. Подвалы закрыты, а ключи от них — неизвестно где", — сетует Павел Левков.

Стоят работы по дератизации на первый взгляд немного — 360 рублей за 1000 квадратных метров — это стандартный подвал пятиэтажки. Правда, проводить такую обработку нужно минимум раз в месяц, при умножении на 12 цена борьбы с грызунами зашкаливает за 4 тысячи. Гендиректор "Спецбиосервиса" рекомендует тюменцам в случае появления неприятных соседей обращаться в специализированные магазины, где продают достаточно эффективные средства борьбы с грызунами. Но и они, признает Левков, не всегда способны вытравить из жилища хвостатых тварей, причина — в отсутствии комплексной обработки.

"Я сам на днях выгонял из своего подъезда с четвертого этажа крысу. Даже моя должность не защищает меня от таких соседей", — шутит Левков.

Между тем, дератизация сегодня входит в список коммунальных услуг, которые оплачивает население. Правда, эта статья расходов весьма символична — 1 копейка за кадратный метр. За год в одном только Ленинском районе Тюмени обрабатывается 1 млн. 680 тысяч квадратных метров жилой площади, уходит на это всего 198 тысяч рублей. Как рассказала "Вслух.Ру" заместитель генерального директора Управляющей компании по эксплуатации жилого фонда Татьяна Поршнева, этой суммы хватает на обработку каждого дома не более двух раз в год. Денег, которые платит население, будет достаточно только в том случае, если расходовать средства эффективно, с использованием новейших ядов и технологий их применения.

"Мы сейчас заключили договор с фирмой "Биоком", и она сделала невозможное: уничтожила крыс в трех домах, где раньше сделать этого не получалось. Трупы этих тварей мы подбираем и во дворах, удалось отравить даже вожака стаи, который был размером с большую кошку. Как уж у них это получилось — не знаю — производственный секрет", — говорит Поршнева.

По ее словам, бороться с крысами нужно их же оружием — хитростью. Если раньше в ядовитые приманки коммунальщики в ручную добавляли пережаренный лук — для запаха — то сейчас яды выпускаются уже ароматизированные. Их не просто рассыпают по подвалу, а кладут в шуршащие кулечки, чтобы крысе было интереснее добраться до последней в своей жизни трапезы. На рассыпанные комочки смертельного корма грызуны просто "не клюнут" — горький опыт предыдущих поколений, павших от "примитивного" яда, у них "в крови".

При этом Поршнева признает, что уничтожить крыс полностью невозможно, но свести их популяцию к минимуму — реально, необходимы лишь специалисты в этой сфере, с которыми управляющие компании могли бы заключать договоры.

Между тем, борьбу с крысами нужно вести не только исходя из чисто эстетических соображений, уверены специалисты. По данным областного Центра гигиены и эпидемиологии человека, только за прошлый год грызунами было укушено около 50 тюменцев. Наибольшее количество несчастных случаев зафиксировано в районах Затюменки и Зареки, а также в 1-6 микрорайонах

Наталья Емельянова, "Интернет-газета "Вслух.ру", 14.09.05

<< на главную
<< назад