<< на главную
<< назад

Маленький, но опасный

После того, как бурундуки съели в Приморье часть урожая, появилась новая версия о причине распространения по Дальнему Востоку эпидемии ящура.

Жители села Булыга-Фадеево Приморского края остались без кукурузы. Большинство початков в частных подворьях уничтожено бурундуками. Начальник отдела сельского хозяйства администрации Чугуевского района Андрей Бронц расценил это явление не иначе как нашествие, которого в крае не помнят последние двадцать лет:

- Особо пострадали поля совхоза "Восток", где растет соя. Вчера мы обследовали хозяйство вместе с агрономом. Бурундуков не то что тысяча, десятки тысяч! Поля от них просто шевелятся. Средний ярус растений объеден полностью. С двух тысяч гектаров двадцати процентов урожая сои уже нет. Подсчитать весь урон, причиненный сельскому хозяйству от нашествия грызунов, удастся только после окончания страды.

Как отметил Андрей Бронц, соя - культура поздняя, созревает в середине октября. Что произойдет за этот период, предположить трудно: или бурундуки, насытившись, оставят поля, или съедят бобы подчистую. Между тем Чугуевский район снабжает соей весь Приморский край. Эта культура, как и пшеница, продукт стратегический, идет напрямую в краевое агентство по продовольствию.

Специалисты районной станции защиты растений считают, что аномальное поведение таежных грызунов вызвано сверхмерным прошлогодним приплодом, вызванным урожаем на кедровые орехи. В нынешнем же сезоне в лесу есть нечего, поэтому бурундуки и пошли на поля. Кстати, эти зверьки готовы есть не только зерна, но и овощи. В частных подворьях и на полях хозяйств они включили в свой рацион помидоры, арбузы, дыни.

А ветеринары обеспокоены тем, что бурундуки способны переносить ящур. Сейчас их осматривают и берут анализы на экспертизу. Если наличие вируса подтвердят, станет понятно, почему эпидемия ящура с такой быстротой распространилась сначала на юге Хабаровского края, а потом затронула и Приморский край.

Между тем

В Приморье за сутки выявлено свыше 100 новых случаев заболевания ящуром. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, больные животные обнаружены в трех районах региона. В крае уничтожено более тысячи зараженных животных. Ведется ревакцинация скота. Ветеринары регулярно осматривают животных как на частных подворьях, так и на сельхозпредприятиях. Мероприятия по локализации вспышки ящура типа "Азия-1" продолжаются.

Анатолий Седов, Хабаровск
Опубликовано в Российской газете (Дальний Восток) N3872 от 13 сентября 2005 г.

<< на главную
<< назад