<< на главную
<< назад

Комары-мутанты атакуют горожан

От мерзких кровососов нет никакого спасения - ни пластинки, ни москитные сетки не помогают. Насекомые устроили на горожан настоящую охоту. Комары, которые должны в сентябре-октябре исчезнуть, из-за августовских дождей и установившейся затем теплой погоды, наоборот, активизировались и расплодились в огромных количествах. Людям пришлось обращаться за помощью к врачам "Скорой помощи" и аллергологам.

- За две недели нам пожаловались 6 человек по поводу осложнений, вызванных укусами комаров, - говорит главный аллерголог области Татьяна Тронникова. - Это много. Причем мои коллеги, как и я, отмечают рост подобных обращений. Что любопытно, с выраженными реакциями на укусы приходят не аллергики, а нормальные, вполне здоровые люди. Какие-то комары не такие пошли - странные.

- А чему тут удивляться, - комментирует Александр Окороков, заместитель начальника УЖКХ мэрии. - Калининград называют мочевым пузырем Европы из-за многочисленных гнилых болот, ручейков и озер, этих рассадников комаров. Сюда же добавляются подвалы и городские парки, скверы. Чтобы справиться с комарами-мутантами, которые стали этой осенью более назойливыми, мелкими и агрессивными, надо проводить дезинфекцию.

Мэрия заключает договоры на обработку подвалов и парков. Однако пока перевес на стороне насекомых.

МЯДЕЛЬ Ядвига , Комсомольская правда, 14 сентября 200500000

В Сингапуре приняты чрезвычайные меры по борьбе с лихорадкой Дэнге

КУАЛА-ЛУМПУР, 15 сен - РИА "Новости", Андрей Чекушкин. Власти Сингапура, охваченного эндемией лихорадки Дэнге, объявили о принятии чрезвычайных мер для борьбы с распространением этого опасного заболевания.

Накануне правительство города-государства объявило о выделении более $ 18,3 миллиона на борьбу со смертельно опасным заболеванием, а также о создании специального комитета при участии местных и зарубежных специалистов для мониторинга ситуации и выработки эффективных мер по противостоянию лихорадке.

"Число граждан, инфицированных лихорадкой Дэнге, уже побило все печальные рекорды, ранее фиксировавшиеся в стране. На сегодняшний день число жертв заболевания с начала года составляет 9540 человек, в то время как за весь прошлый год были зарегистрированы 9459 случаев. Учитывая, что еженедельно медицинские учреждения диагностируют более 500 случаев лихорадки, без принятия экстренных мер к концу 2005 года число больных вырастет еще на несколько тысяч граждан", - заявил министр здравоохранения города-государства Хоу Бун Ван (Khaw Boon Wan) в интервью крупнейшей сингапурской газете "Стрэйтс Таймс".

Учитывая, что по данным на июль текущего года население государства составляет всего 4 миллиона 425 тысяч человек, эти цифры выглядят достаточно угрожающе. Однако наибольшую обеспокоенность не только властей страны, но и представителей международных организаций вызывают отмеченные случаи летальных исходов в Сингапуре, вызванные самой опасной, геморрагической формой лихорадки Дэнге.

"Мы встревожены информацией о восьми случаях гибели жителей Сингапура от лихорадки. Несмотря на предпринимаемые меры, предотвратить трагедию не удается. К тому же, согласно статистическим данным, популяция комаров-переносчиков инфекции не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается быстрыми темпами", - приводит издание слова эксперта по заболеваниям, передающимся насекомыми, Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) доктора Кевина Палмера (Kevin Palmer).

Вместе с тем, руководство государства пока не планирует обращаться за помощью к ВОЗ, рассчитывая на собственные силы в борьбе с эндемией лихорадки. "Для анализа складывающейся ситуации и своевременной выработки эффективных мер сформирован специальный комитет, в который вошли не только местные медицинские специалисты, но и ряд зарубежных. Мы полагаем, что проблема лихорадки Дэнге не только и не столько внутренняя проблема нашей страны, учитывая региональный характер ее распространения. Совместные усилия ведущих специалистов позволят найти эффективный способ борьбе с инфекцией, что станет неоценимым подспорьем всем остальным странам, страдающим от заболевания", - заявил координатор правительства Сингапура по вопросам здравоохранения доктор Баладжи Садасиван (Balaji Sadasivan).

Как отмечает издание, выделенные правительством $ 18,3 миллиона будут направлены на разработку новых методов обнаружения комаров-переносчиков заболевания, организацию инспекционных поездок специалистов по всей территории страны, а также на ведение информационно-просветительской работы среди населения.

Лихорадка Дэнге, иногда также именуемая как суставная лихорадка и финиковая болезнь - это острое вирусное заболевание, возбудителями которого являются комары Aedes aegypti и Aedes albopictus. Источником инфекции могут быть больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

Комар становится заразным через 8-12 дней после питания кровью больного человека, и остается инфицированным до 3 месяцев и более.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень заболеваемости лихорадкой Дэнге, резко выросший за последнее десятилетие, позволяет говорить об угрозе возникновения эпидемии в более чем 100 странах мира.

Осень. Первые случаи нильской лихорадки в Нью-Йорке

Министерство здравоохранения США сообщило во вторник о первых в этом сезоне трех случаях заболевания вирусом нильской лихорадки в Нью-Йорке. По словам представителей департамента, два случая были зарегистрированы в Бронксе и один в Квинсе.

В связи с этим ранним утром в четверг и пятницу в этих районах будет проведено распыление специальных химикатов, предотвращающих развитие личинок комаров, которые являются разносчиками данного заболевания.

Всех жителей, имеющих проблемы с дыханием, просят до окончания обеззараживания местности не покидать своих домов. Также рекомендовано осушить все места, где могла застояться вода и после опрыскивания промыть игрушки, находящиеся на улице, и садовый инвентарь, сообщает NY1.

Новости Америки
Америка.ру, 09.13.05 г

Число жертв "японского энцефалита" в Юго-Восточной Азии достигло 874 человек.

Число жертв энцефалита в Юго-Восточной Азии достигло 874 человек. Основная масса погибших от смертельной болезни приходится на Индию, где в северном штате Уттар-Прадеш скончались 670 человек и свыше 3 тыс. госпитализированы с симптомами заболевания. За минувшие сутки в Уттар-Прадеше вирус унес жизни по меньшей мере 21 человека. В соседнем Непале с апреля с.г. от энцефалита умерли не менее 204 человек, свыше 1,2 тыс. госпитализированы, сообщает АР. Официальные лица заявляют, что жертвами энцефалита становятся в основном дети в возрасте младше 15 лет. Остановить эпидемию мешает бедность региона, из-за которой органы здравоохранения не могут провести полномасштабную вакцинацию населения.

В 2004г. из-за вируса энцефалита в индийском штате Уттар-Прадеш погибли около 50 человек. По официальным данным, за минувшие 25 лет в штате в результате эпидемий этого заболевания погибли 3,5 тыс. человек. В густонаселенном Уттар-Прадеше, который считается одним из беднейших штатов Индии, проживают 180 млн человек.

Для Юго-Восточной Азии характерна разновидность вируса, получившего название "японский энцефалит" (encephalitis japonica), который поражает головной мозг и нервную систему. Симптомами вирусного заболевания являются сильные головные боли и лихорадка

РБК. 13.09.2005, Лакхнау

<< на главную
<< назад