<< на главную
<< назад

В Волгограде встретились главные санитарные врачи СНГ

VI Межгосударственная научно-практическая конференция "Проблемы биобезопасности и противодействия биотерроризму в современных условиях", проходила в Волгограде 13-14 сентября. В ней участвовали главные государственные санитарные врачи и их заместители Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины и России, ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, представители медицинских организаций и центров. Организатором конференции выступил Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт.

За последние 10 лет в России, как и в других странах СНГ, увеличился риск распространения тяжких инфекционных заболеваний, возросла угроза биотерроризма. Врачи-инфекционисты, специалисты центров гигиены и эпидемиологии стран Содружества едины во мнении: необходимо объединить усилия по санитарной охране территорий, создать единые противоэпидемиологические центры, чтобы общими усилиями предотвратить распространение особо опасных инфекций.

На конференции говорилось о том, что в наше время к "природным" угрозам, таким как бактерии и вирусы, прибавилась новая, куда более страшная -- биотерроризм. И речь уже идет об атаках на генном уровне, когда через воду, продукты питания в человеческий организм внедряется видоизмененный ген, несущий определенный тип информации. Увы, любое научное достижение в области генной терапии может быть превращено в биооружие. Только за последние 20 лет зарегистрировано более 30 новых инфекционных агентов, таких как ВИЧ, вирусы Марбург, Эбола, Мачупо, Nipah, SARS и др., которые, предположительно, были созданы в военных лабораториях стран НАТО.

Однако жить в постоянном ожидании биотеррористической атаки невозможно. И потому необходимо реально оценивать ситуацию.

-- В октябре-ноябре 2001 года, когда в США вирус сибирской язвы стали получать в почтовых конвертах, страну охватила паника, -- напомнил собравшимся директор Центра по зоонозным инфекциям ЦНИИ эпидемиологии, академик РАМН Бениямин Черкасский. -- И это было самым опасным последствием биоатаки. Боясь заразиться вирусом, люди были готовы выпрыгивать с парашютами из собственных квартир. В аптеках был раскуплен трехмесячный запас антибиотиков. Народ просто не был подготовлен к возможной неблагоприятной ситуации. И сегодня задача ученых, работников центров гигиены и врачей-практиков -- не пугать население, а разъяснять реальную ситуацию и вести профилактическую работу.

Выставка достижений современной медицины, работавшая во время конференции, показала, что наши эпидемиологи отнюдь не безоружны в борьбе с одной из главных напастей 21-го века. Кожные антисептики, способные за 30 секунд убить 99% микробов, лечебно-диагностические комплексы, способные работать даже в полевых условиях, передвижные лаборатории, способные мгновенно определить химический загрязнитель, несомненно, способны уберечь нас от многих бед. По уровню этих разработок наша страна вышла в передовики.

-- Сегодня наш институт является одним из крупнейших производителей систем молекулярной диагностики инфекционных заболеваний. Эти системы позволяют на самых ранних этапах диагностировать такие заболевания как ВИЧ, куриный грипп, вирусы гепатитов, атипичная пневмония, -- поведал заместитель генерального директора ЦНИИ эпидемиологии Евгений Бочкарев. -- И российские средства диагностики котируются не только на территории СНГ, но и в дальнем зарубежье. А ранняя диагностика заболеваний позволяет избежать многих потерь.

Наталия ПУШКАРСКАЯ
VolgaPolitinfo.ru, 20.09.05

<< на главную
<< назад