<< на главную
<< назад

На Южном Урале ожидают вспышки сибирской язвы из-за остановки увельского утилизационного завода

Вчера руководство ГУП "Увельский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" (УВСУЗ, Челябинская область) обратилось в прокуратуру, Роспотребнадзор и Россельхознадзор области с просьбой потребовать от Минсельхоза области погашения задолженности перед предприятием. В заявлении указано, что энергетики за долги отключили электроэнергию, что привело к остановке производства. По прогнозам экспертов, простой завода может привести к вспышкам сибирской язвы и чумы, так как у предприятия нет возможности утилизовать скопившиеся останки животных.

Как рассказал директор УВСУЗа (специализируется на утилизации биологического сырья) Валерьян Скоропись, предприятие является дотационным, то есть финансируется из областного бюджета. Завод самостоятельно покрывает лишь треть расходов. По словам господина Скорописи, Минсельхоз области не погасил долг перед предприятием за утилизацию животных в период с августа по декабрь 2005 года в размере 2, 6 млн рублей, а также не оплатил работы в нынешнем году (всего дебиторская задолженность составляет около 4 млн рублей). В результате возникла кредиторская задолженность, в том числе и перед энергетиками, которые в конце февраля отключили на предприятии электроэнергию, что привело к полной остановке производства.

В настоящее время на территории предприятия находится около трех тонн неутилизированных отходов. Поэтому, как отметило руководство УВСУЗа в заявлении, поданном в прокуратуру, дальнейший простой завода может привести к экологическому бедствию. "В области нет ни одного скотомогильника, соответствующего санитарным нормам. В тех, которые есть, хоронить трупы животных запрещено. Скоро половодье, и, если не возобновить работу по утилизации — останки животных могут попасть в питьевые источники, а это грозит вспышками сибирской язвы, чумы, бруцелеза, туберкулеза, бешенства", — заметил директор предприятия. А, по словам руководителя челябинской городской ветстанции Александра Дегтярева, опасности можно ожидать не только от разложения крупного рогатого скота, но и от бродячих животных. "Экологической безопасности угрожают глистные заболевания животных, а также опасное для человека заболевание лектоспероз. А теперь павших бездомных животных утилизировать негде (раньше ветстанция также пользовалась услугами УВСУЗа. — „Ъ“)", — заметил господин Дегтярев.

Ъ ГУП "Увельский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" (УВСУЗ) оказывает услуги 126 сельскохозяйственным предприятиям области и 24 мясоперерабатывающим заводам. УВСУЗ перерабатывает в год около 3 тысяч тонн павших птиц и животных, вырабатывая 425 тонн в год мясокостной муки, используемой в комбикормах.

В Минсельхозе, комментируя ситуацию, отметили, что "поиск средств для увельского завода ведется", но подчеркнули, что и предприятие должно научиться зарабатывать деньги. "Ведь мясокостная мука — продукт востребованный, если налажено его качественное производство", — подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза.

Кроме того, сельскохозяйственное ведомство намерено пересмотреть свою финансовую политику по отношению к УВСУЗу. По словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза Анатолия Пешкова, бюджет значительно сократит долю выплат увельскому заводу (примерно в 3 раза), обязав сельхозпредприятия оплачивать услуги по утилизации биологического сырья. "Работу утилизационного завода дотирует областной бюджет, хозяйствующие субъекты — клиенты предприятия — не платили ничего, как коммунальные хозяйства муниципалитетов, хотя ответственность по утилизации биологических отходов лежит именно на них. Теперь каждый заказ будет стоить 1,2 тыс. рублей за тонну утилизированного биологического сырья", — отметил господин Пешков.

Правда, руководство предприятия не верит в успешную реализацию планов Минсельхоза. По словам господина Скорописи, в декабре 2005 года предприятие предпринимало попытки заключить договоры с хозяйствами области, но никто на таких условиях работать не захотел, ссылаясь на отсутствие средств. По оценкам опрошенных „Ъ“ сельхозпредприятий области, не смогут платить за утилизацию небольшие предприятия (200-300 голов), так как 50% из них убыточны. Затраты же на утилизацию одного животного составят вместе с транспортными расходами около 4 тыс. рублей.

Однако господин Пешков считает, что найти управу на несговорчивые хозяйства можно будет. "Если не будут заключать договоры, существуют правила утилизации и предусмотрена административная ответственность за их нарушение. Или пусть платят, или строят скотомогильники, а себестоимость одного из них не менее 500 тыс. рублей", — заявил господин Пешков.

Олеся Ратошнюк, Коммерсантъ - Екатеринбург №55 от 30.03.06

<< на главную
<< назад