<< на главную
<< назад

Комментарий. Откуда берутся неведомые возбудители болезней?

В последние годы человечество сталкивается с появлением новых, абсолютно неведомых заболеваний. Это "коровье бешенство", очень напоминающее болезнь Кройцфельдта – Якобса, острая респираторная недостаточность – "сарс", "птичий грипп" и некоторые другие. В основном новые заболевания поражают домашний скот и птицу. Это дало основание еженедельному приложению известного английского издания "Гардиан" выдвинуть предположение о том, что новые болезни – это результат интенсификации деятельности человека в области сельского хозяйства.

Издание подкрепляет гипотезу мнением известных ученых, а также широкого круга специалистов в различных областях.

Постепенно появляется убежденность в том, что "птичий грипп", так называемая обезьянья корь, ВИЧ/СПИД, вирус Западного Нила, эбола, "сарс" и прочие – все это, в конечном счете - результат изменений в экологии и интенсификации производства в сельском хозяйстве. По этой причине возникают болезни, которые позже легко передаются людям. На последнем этапе глобализация торговли и разветвленная транспортная сеть приводят к тому, что болезни очень быстро распространяются по всему миру.

Вообще в течение всей истории болезни, существовавшие в природе, в конечном счете, поражали людей. Но в последнее время мы взаимодействуем с животным миром совсем иначе. 40 лет назад началась революция в животноводстве, и проходила она не так, как "зеленая революция".

Специалисты приводят такие данные. С 1961 года поголовье домашних животных в мире выросло на 38% и достигло примерно 4,3 млрд голов. За это же время поголовье домашней птицы увеличилось в 4 раза и составило 17,8 млрд голов. Свиней сейчас почти 2 млрд голов. Поскольку количество животных, предназначенных для удовлетворения потребностей человека в еде, возросло за короткий период, взаимоотношения человека и животных изменились. Сейчас животных выращивают промышленным способом, и это мало учитывает естественные тенденции или природные условия. Там, где начинается промышленное разведение животных, появляются условия для экологических бедствий или возникают проблемы для здоровья человека.

Существует точка зрения, согласно которой содержание животных взаперти, не на воле, вызывает появление вирусов, всевозможных болезнетворных организмов и ведет к появлению бактерий, невосприимчивых к антибиотикам. Иными словами, животные как бы трансформируются в "фабрики по производству болезней".

Получается, что интенсивное, промышленное разведение животных создает дополнительные возможности для появления новых заболеваний.

Специалисты указывают на еще одну опасность. Дело в том, что для роста производства в ограниченные сроки в животноводстве происходит сокращение видового разнообразия. По этой причине, с учетом условий жизни и содержания животных, они сами становятся уязвимыми для бактерий и вирусов. В погоне за прибылью получается так, что сначала животные становятся слабее, а потом и человек. Наша деятельность, в конечном счете, игнорирует основополагающие принципы животноводства.

Экологи добавляют, что по мере индустриализации производства продуктов питания всевозможные опасности только увеличиваются. В масштабах планеты появляются новые болезни, а старые становятся более заразными.

Есть авторитетные ученые, которые уверены, что такие болезни, как "сарс", эбола, ВИЧ/СПИД, вирус H5N1 и другие появились из–за изменения экологии. А за этим всегда стоит человек.

У нас слишком много общих патогенов с животными. Воздействие человека на дикую природу как бы оборачивается тем, что появляются болезни, которые в свою очередь угрожают самому человеку.

Сторонники этой версии приводят такие аргументы. Вирус "сарс", от которого погибло более 700 человек, появился как результат торговли дикими животными с целью получения дополнительного источника продовольствия. Посредством коммерческой авиации вирус получил широкое распространение.

Примерно такая же ситуация с "птичьим гриппом".

Строительство дорог, изменения в технологии сельского хозяйстве, перемещения огромных людских масс, миграция в города, беспрецедентная скорость изменений в природе в результате деятельности человека – это все тоже ведет к распространению болезней.

Без птицеводческой отрасли не было бы и птичьего гриппа в его нынешней форме, считают некоторые ученые. А ведь совсем недавно произошел самый настоящий бум в отрасли. Не будем забывать, что домашняя птица всегда была тесно связана с человек, в прямом и переносном смысле. Ну, а распространить новую болезнь помогла опять же глобализация.

Возникает вопрос – а может ли человечество в таком случае как-то защитить себя? Может, говорят специалисты. Нужно сохранять в неприкосновенности леса и прочие экосистемы. Когда человек вторгается в дикую природу, нарушает существующую экосистему, он поневоле вскрывает естественные "резервуары" болезней и подвергает опасности самого себя, высвобождая различные скрытые до этого момента новые формы инфекционных заболеваний.

Раздаются призывы осуществлять тесное взаимодействие медиков и экологов. В лесах и на полях всегда много вирусов. Если не беспокоить природу, вирус будет иметь меньше шансов поразить человека.

Согласно этой точки зрения, сохранение природы – лучший способ защиты от опасных заболеваний. Природа хранит вирусы и микробы отдельно от человека. Плохо, когда это правило нарушается.

Естественно, всего этого достичь будет неимоверно сложно. Численность населения растет, а свободного пространства, уголков дикой природы становится все меньше. Человечество к тому же нужно кормить. Но все должны действовать сообща. Осознание этого будет первым шагом в правильном направлении, заключает "Гардиан".

Мы же хотим обратить внимание на то, что в развитых странах никто не отказывается к промышленного птицеводства, хотя усилия по его децентрализации принимают давно. Во всяком случае с тех времен, когда словосочетание "грипп птиц" не стало расхожим.

Если призыв беречь природу означает прекратить расширение производства в развивающихся странах и продолжать его в развитых, то мы против.

Да и вообще лозунг "Обратно в пещеры!" едва ли может быть популярным в нашей стране. Нам пока рано оборачиваться назад, у нас в экономике – все впереди.

Хотя, конечно, солидарные шаги по обузданию вирусов человечество должно совершать. Иначе трудно говорить о каких-либо перспективах в мире, который с каждым годом становится все более тесным.

"Крестьянские ведомости", 10.04.06

<< на главную
<< назад