<< на главную
<< назад

Гинзбург считает вакцинацию эффективным способом борьбы с биоугрозами

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Вакцинация населения является наиболее эффективным способом борьбы с биологическими угрозами, считает вице-президент РАМН, директор института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинзбург.

"Инфекций в мире меньше не будет, надо создавать больше вакцин. Других способов борьбы с биоугрозами пока нет, вакцинация - это наиболее эффективный способ. Мы знаем сегодня только 10% всех мировых вирусов, фактически мы живем среди биологических угроз, поэтому необхоима вакцинация", - сказал Гинзбург в среду на семинаре "Совершенствование международной системы биобезопасности. Программа глобальных действий".

По его мнению, проблемами обеспечения биологической безопасности в первую очередь должны заниматься государственные структуры, которые за нее отвечают. "Современные системы биобезопасности, например в США, более централизованы чем в России. У нас же за биобезопасность отвечают три-четыре организации, в частности МЧС, Роспотребнадзор", - отметил Гинзбург отвечая на вопрос РИА Новости.

Как сообщил РИА Новости вице-президент РАМН, в настоящее время биобезопасность характеризуется только качественными, а не количественными параметрами.

"Необходимо разрабатывать и количественные параметры биобезопасности. Это научный вопрос, который сейчас находится на стадии разработки. Биоугрозы стали некоторым фактором давления со стороны террористических организаций. В связи с этим возросла деятельность научных организаций по выработке количественных критериев биобезопасности", - подчеркнул Гинзбург.

По его словам, в мире существует несколько основных источника биоугроз. В частности, вв их число входят возбудители инфекционных заболеваний, которые имеют в своей природе естественные очаги, то есть не зависят от деятельности человека.

"Другой источник - это коллекция патогенных микроорганизмов, которые используются в промышленных и научных интересах, однако их широкое распространение может нанести огромный вред людям. Наконец, третий источник - это промышленные модифицированные организмы или, как их еще называют, генетически модифицированные организмы. Они не находятся в коллекции, а находятся на производстве, но могут принести не меньший вред чем первые два источника", - отметил Гинзбург.

РИА Новости, 19.04.06

<< на главную
<< назад