<< на главную
<< назад

Разведчики рассказали "Правде.Ру" о секретном проекте Пентагона

Новость о появившихся в США разработках специального крема, способного защитить от воздействия химического и бактериологического оружия вызвала массу вопросов и сомнений. Конечно, подобное изобретение значительно упростит защиту солдат на поле боя и повысит ее эффективность. Однако может появиться опасное желание более широкого применения столь страшного оружия.

Уже скоро разработанный компанией TIAX крем Neutralizing Skin Propellant должен будет пройти испытания в исследовательском медицинском институте химзащиты ВС США (Medical Research Institute of Chemical Defense). По словам исполнительного директора и основателя TIAX Кенана Сахина, благодаря своему быстрому воздействию, а также способности подтачивать здоровье и причинять необратимые повреждения, боевые отравляющие вещества представляют собой существенную угрозу для солдат.

"Военнослужащие получают защитное обмундирование, однако оно не обеспечивает 100% надежности, - говорит Сахин. – Мы рады возможности совместно с армией США вести разработку новой технологии, способной дополнительно повысить уровень защиты от воздействия боевых отравляющих веществ".

Представители компании TIAX утверждают, что противодействие спецкрема заключается в параллельном растворении и нейтрализации ядовитых веществ. По консистенции он представляет собой пену, его защитное действие продолжается в течение часа, сам крем не токсичен и не опасен для здоровья. Если новая разработка окажется эффективной в боевых условиях, возможно ее внедрение и в других областях, пишет Сnews.ru.

Столь радушные заявления в России не находят отклика. Как пояснил "Правде.Ру" полковник запаса Главного разведывательного управления Виктор Ималединов, подобную защита от химического и бактериологического оружия в США пытались произвести еще в 1986 году . Однако ряд научных институтов, связанных с Пентагоном, закрыли заявив, что в наши дни при таких темпах развития данного вида оружия, противодействия произвести невозможно. В 1989 году все проекты уже были свернуты.

В том, что подобного крема быть не может, нас заверил и генерал-майор запаса ПГУ КГБ СССР Александр Бартеньев. Он отметил, что противодействия химическому и бактериологическому оружию, которым владеет ряд стран, нет. "Если бы оно было, то Северный Вьетнам и Ирак, не пошли на такие уступки США, а руководство Ирана под давлением практически прекратило разработки ядерного оружия, - отметил Бартеньев. – Ну а, в крайнем случае, представители контр и внешней разведки приобрели бы эти технологии, и у нас бы создали свое средство, как это было с атомными разработками".

Оксана Аникина, "Правда.Ру", 03.08.06

<< на главную
<< назад