<< на главную
<< назад

Скоро может появиться эффективная вакцина от лихорадки денге

Тетравалентная живая аттенуированная вакцина против вируса лихорадки Денге предотвращает развитие заболевания у обезьян резус, сообщают американские и тайландские исследователи.

Доктор Wellington Sun и его коллеги вакцинировали обезьян резус вакциной, содержащей живой вирус лихорадки Денге, затем животные вводились в контакт с вирусом дикого типа. Обезьяны оказались защищены против всех четырех типов вируса лихорадки.

Все четыре типа вируса могут вызвать лихорадку Денге и геморрагическую лихорадку Денге. Тетравалентная живая вирусная вакцина, "индуцирует формирование специфического иммунитета против всех четырех типов, и дает надежду на возможность профилактики и контроля заболевания", пишут доктор Sun из Walter Reed Army Institute of Research, Silver Springs, Maryland, и коллеги в июньском выпуске The Journal of Infectious Diseases.

Исследователи объясняют, что инфицирование обезьян резус вирусом лихорадки Денге является самой доступной и близкой моделью на животных; вирус не вызывает клинически явную болезнь, но приводит к виремии и появлению некоторых симптомов. Как и люди, обезьяны, сталкиваясь с одним из серотипов вируса, формируют иммунитет только к этому серотипу.

Для оценки эффективности действия тетравалентной вакцины против вируса лихорадки Денге, исследователи дважды вакцинировали 20 обезьян, в начале исследования и через один месяц, спустя 4,5 месяца после второй вакцинации обезьян ввели в контакт с диким типом вируса. Вакцинация оказалась эффективной в 100 % случаев против вируса лихорадки Денге 2 типа, в 80 % - против вирусов 1 и 3 типа, и в 50 % - против 4 типа.

Ученые считают, что после таких обнадеживающих результатов, тетравалентная живая аттенуированная вакцина против вируса лихорадки Денге может быть испытана на людях.

Солвей Фарма, 15.07.06

<< на главную
<< назад