<< на главную
<< назад

"Синий язык" не пустят в Россию

В Германии впервые зарегистрировано смертельное для овец заболевание "синий язык". До этого болезнь была выявлена в Бельгии и Голландии. Россия рассматривает возможность введения запрета на ввоз мяса из этих стран.

В августе в районе Ахена (Северный Рейн-Вестфалия) было зарегистрировано заболевание "синий язык". Из-за этого на карантин были закрыты девять животноводческих ферм, сообщили из министерства сельского хозяйства Германии. Восемь из них занимаются разведением крупнорогатого скота, одно - разведением овец.

Заболевание зарегистрировано в Германии впервые. Но необходимости в массивном уничтожении скота, как это было в случае с птичьим гриппом, нет, так как вирус не настолько заразен. Овцы, козы и коровы могут покинуть карантинную зону только в самом крайнем случае и под строгим надзором. До проникновения "синего языка" в Германию заболевание было зарегистрировано в Бельгии и Голландии.

"Синий язык" человеку не опасен

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Для овец вирус "синего языка" представляет смертельную опасность

По данным немецкого ветеринарного института имени Фридриха Леффлера вирус поражает только жвачных животных - овец, коров и коз. Особенно воспримчивы к заболеванию овцы, которые через 8-10 дней после заражения погибают. Симптомы болезни: лихорадка, появление пены изо рта животных, опухоли возле копыт или даже внутреннее кровоизлияние. Полость рта и язык принимают синюю окраску.

При этом, как утверждают ученые, эпизоотия для человека неопасна. Употребление в пищу молока и мяса зараженных животных тоже не представляет для человека никакой опасности.

Распространение болезни в Европе

Как сообщают эксперты из института имени Фридриха Леффлера, возбудитель болезни передается через комаров, которые водятся в основном в теплой местности. Изначально в Европе болезнь была распространена, прежде всего, в южной части, но за счет изменения климата добралась и до севера, где в последние годы лето и осень часто бывают очень теплыми.

Согласно решению, принятому на конференции ветеринаров в Брюсселе 22 августа, вокруг европейских очагов "синего языка" на расстоянии 150 километров была установлена полоса наблюдения. Дальнейшие 100 километров вокруг этой зоны являются защитной зоной, в границах которой запрещена транспортировка жвачных животных из Германии, Бельгии, Голландии, а также Люксембурга. Но одновременно с этим поставки мяса таких животных запрещены не были.

Россия может запретить ввоз говядины из пораженных регионов

При этом, как сообщает Интерфакс, Россия может ввести временный запрет на импорт говядины из Голландии, Бельгии и Германии, так как в России болезнь "синий язык" еще никогда не регистрировалась. На данный момент специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ("Россельхознадзор") занимаются изучением материалов, полученных из Еврокомиссии.

DW-WORLD.DE -, 25.08.06

<< на главную
<< назад