<< на главную
<< назад

Ферма стала складом бактериологического оружия

На Кубани выявлен очаг опасного заболевания. В течение трех дней ветеринары Краснодарского края искали причину массового падежа скота и пришли к выводу, что это коровье бешенство. Вирус погубил уже сотню телят. Губчатая энцефалопатия, в просторечье - коровье бешенство, передается и человеку. Понятно, что ферма в Кореновском районе, где случилось ЧП, сейчас охраняется, как склад бактериологического оружия.

В хозяйстве "Братковское" идет экстренная вакцинация коров. Работают ветеринары со всех близлежащих станиц. В самой ферме, где произошел массовый падеж скота, объявлен карантин. Передвигаться там можно только в специальных костюмах и масках. Погибший скот сжигают.

Густой черный дым виден за километры. Погибли 97 полуторагодовалых телят. Прививки от коровьего бешенства делают всему поголовью крупного рогатого скота, независимо от того, контактировали они с зараженными телятами или нет.

"Сибирская язва, если ее вовремя заметить, то человека можно спасти, а бешенство, если уже клиника проявилась, то спасти невозможно", - объясняет ветеринар Николай Чумак.

Когда появились первые подозрения на коровье бешенство, 20 работников фермы, тех, кто был с зараженными телятами, госпитализировали. Им сделали прививки и отпустили. Сегодня они помогают ветеринарам загонять буренок на вакцинацию.

Все-таки обнаружен вирус бешенства или нет? До последнего времени официальные лица края отказывались от комментариев, директор хозяйства скрывался. Главный ветврач сделал заявление, но очень осторожное.

"У нас есть предварительный диагноз. Установлено поражение крупного рогатого скота, бешенство в Кореновском районе. Это не окончательный, это предварительный диагноз", - говорит главный ветеринарный врач Краснодарского края Владимир Шевкопляс.

В межобластной ветеринарной лаборатории удивляются, почему край скрывал информацию, когда они в лаборатории еще два дня назад поставили окончательный и, как уверяют, стопроцентный диагноз – "вирус бешенства крупного рогатого скота". Этот вирус виден даже невооруженным глазом.

"Это в мозгу включение вируса бешенства, вот его клетки. У нас специфический глобулин, ничего другого светиться не будет. Это не отравление, это бешенство", - объясняет врач-вирусолог межобластной ветеринарной лаборатории Ирина Щербина, показывая на экран монитора.

Определить у живых коров наличие вируса бешенства невозможно, уверяют врачи. Есть поведенческие признаки - ярко выраженная агрессия или заторможенность, после которой подкашиваются ноги и животное погибает. Но вероятность того, что живые коровы с невыявленным вирусом попадут на мясокомбинат, ветеринары исключают.

"Ни одно животное с этого хозяйства ни на мясо, ни на другие цели до снятия карантина не будет отправлено", - заверяет начальник отдела лабораторно-диагностических исследований межобластной ветеринарной лаборатории Олег Черных.

Вирус бешенства ветеринары Краснодарского края выявляют регулярно, но это единичные случаи в личных подворьях. Такая вспышка коровьего бешенства последний раз была в 70-х, тогда погибли 56 коров. Сегодня на въездах в хозяйство "Братковское" дежурит милиция. Ферма будет закрыта на карантин до полной ликвидации очага заражения.

Мария Кирейцева
rtr-vesti.ru, 24.11.06

<< на главную
<< назад