<< на главную
<< назад

Идентифицированы генетические изменения, которые могут вести к пандемии птичьего гриппа.

Генетические изменения, которые могут вести к пандемии птичьего гриппа идентифицированы американскими исследователями. Ученые определили два генетических варианта, которые, предположительно, позволяют вирусу птичьего гриппа H5N1 инфицировать клетки человека, и считают, что обе замены необходимы вирусу H5N1 для узнавания рецепторов клеток человека.

Вирусы птичьего гриппа, как правило, неспособны инфицировать человеческие клетки, так как не могут признавать различные клеточные рецепторы. Однако, ученые продемонстрировали способность вируса эволюционировать, обмениваясь генами с человеческими вирусами, что и позволяет узнавать человеческие клеточные рецепторы.

Изменения, предположительно, происходят, когда человек сталкивается с человеческим и птичьим вирусами гриппа одновременно. В последнем исследовании, как сообщают в "Nature" Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) и коллеги, было показано, что вирусы, выделенные у пациентов с птичьим гриппом из Вьетнама и Таиланда, могли признавать и человеческие и птичьи клеточные рецепторы, тогда как вирусы, найденные в цыплятах и утках могли узнавать только рецепторы птичьих клеток.

Исследование проливает новый свет на изменения, произошедшие в H5N1, который, как боятся, может вызвать пандемию вирулентного гриппа у людей. Птичий вирус, начиная с его идентификации в 1997 году, уже достаточно драматично изменился. Однако авторы считают, что необходимо ещё большее количество мутаций, прежде чем вирус начнет легко узнавать человеческие клетки.

Последние две пандемии гриппа, в 1957 и 1968 годах, были вызваны птичьими вирусами, которые аккумулировали достаточно много мутаций, чтобы считаться гибридами человеческих и птичьих вирусов.

Источник: Солвей Фарма, 21.11.06

<< на главную
<< назад