<< на главную
<< назад

Властям Кубы не удалось остановить вспышку лихорадки денге, несмотря на широкомасштабные меры

Широкомасштабные меры по борьбе с комарами - распространителями лихорадки денге на Кубе пока не дали желаемых результатов. Как признали местные власти, в разных районах острова продолжают появляться колонии опасных насекомых.

По мнению местных представителей, одной из главных причин недостаточной эффективности проводимой кампании стала <недостаточная бдительность> самого населения. Кубинцы не выполняют все необходимые санитарные меры, чтобы не допустить возникновения очагов размножения комаров.

На Кубе уже в течение нескольких месяцев проводится активная кампания по борьбе с распространителями лихорадки денге, заболевание которой в некоторых случаях приводит к смертельному исходу. Обширные территории страны, включая столицу - Гавану, опыляются специальными препаратами, а в домах кубинцев проводится окуривание дымом, чтобы уничтожить возможные колонии опасных насекомых.

В последнее время эти меры стали менее активными в связи с наступлением прохладного периода времени года, когда резко сокращается размножение комаров. Однако дома кубинцев продолжают инспектировать бригады сотрудников министерства здравоохранения, выявляя очаги размножения насекомых и людей, у которых отмечается высокая температура.

Кубинские власти до сих пор не представили официальных данных о количестве людей, переболевших лихорадкой денге. Однако некоторые источники утверждают, что это число достигает нескольких десятков тысяч, причем около сотни человек погибли.

Последний раз вспышка лихорадки денге на Кубе отмечена в 1981 году. Тогда от этого заболевания пострадало 10 тыс человек, а 158 кубинцев погибли.

ИТАР-ТАСС, Сергей Новожилов, 23.11.06

<< на главную
<< назад