<< на главную
<< назад

Прививку против лихорадки денге успешно разрабатывают кубинские ученые

Прививку против лихорадки денге - инфекции, которая в ряде случаев приводит к смертельному исходу, - разрабатывают кубинские ученые. Об этом сообщил в рамках прошедшего в Гаване международного конгресса "Биотехнология-2006" исследователь Центра генетической инженерии и биотехнологии Кубы Херардо Гильен.

В настоящее время на обезьянах испытываются активные компоненты, созданные на основе формул возможной вакцины, сообщил кубинский ученый. Он высказал надежду на то, что в ближайшие 5 лет Куба сможет разработать прививку против опасного заболевания, распространенного в субтропиках и тропиках, включая государства Латинской Америки, и зарегистрировать ее в качестве коммерческого продукта.

Сейчас основным способом борьбы с лихорадкой денге является уничтожение комаров - распространителей вируса опасной инфекции. Как отметил Гильен, на Кубе проводятся активные меры в этой сфере. Однако он подчеркнул, что задачей кубинских ученых является разработка препарата, который смог бы защитить человека от вируса на долгое время.

В мире очень "скромное количество" исследователей, которые разрабатывают сейчас средства по борьбе с денге, сообщил Гильен. По его мнению, есть реальная возможность значительно снизить тяжесть последствий лихорадки денге для здоровья людей.

В настоящее время на Кубе проводится активная борьба с распространителями лихорадки. Обширные территории страны опыляются специальными препаратами, а в домах кубинцев проводится окуривание дымом, чтобы уничтожить возможные колонии опасных насекомых. Некоторые источники уверяют, что на острове отмечается большое количество пациентов, пострадавших от лихорадки денге, хотя местные власти не приводят официальных сведений.

Последний раз вспышка этого заболевания на Кубе отмечена в 1981 году. Тогда от лихорадки погибли 158 человек.

Кубинские исследователи добились значительных успехов в разработке новых медицинских препаратов. В настоящее время Куба поставляет 37 продуктов в 45 стран мира. По данным местных властей, за счет экспорта продукции биотехнологии карибская страна ежегодно получает прибыль в размере 200 млн долларов, однако очень скоро эта цифра значительно вырастет.

mma.ru, 27.11.06

<< на главную
<< назад