<< на главную
<< назад

Управление инфекциями

В мире ликвидирована оспа, почти нет полиомиелита и кори

Медицинский факт: исчезла оспа, в более или менее цивилизованных странах нет чумы, холеры, бешенства, брюшного тифа. Не от того, что люди нынче чаще принимают душ и моют руки, а от того, что им стали делать прививки. Когда появляется вакцина, инфекцию можно держать под контролем. Такую инфекцию называют управляемой. На сегодняшний день существует более 100 вакцин против 46 заболеваний.

Прагматичные американцы, средняя продолжительность жизни которых за прошедшее столетие увеличилась на 20 лет, подсчитали, что почти на 80% обязаны своим долгожительством вакцинации от заразных болезней. Наши граждане, жизнь которых, увы, намного короче, чем в США, безвременно умирают тоже не от инфекций. С вакцинацией у нас, в общем, все в порядке. Расширенная иммунизация детей первых лет жизни позволила резко снизить заболеваемость и смертность от дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, кори, гепатита В. Уже несколько лет в России нет полиомиелита, делавшего людей инвалидами, очень мало случаев кори (а в США совсем нет). Это следствие вакцинации. Кампании против прививок обычно кончаются плохо: 15 лет назад следствием массовых отказов от противодифтерийной вакцинации у нас заболели дифтерией больше 100 тыс. детей, из которых тысячи умерли.

– С так называемыми антропонозными инфекциями, то есть такими, которыми болеет только человек и которые вызываются в основном вирусами, без вакцинопрофилактики справиться невозможно, – говорит академик РАМН Борис Семенов. – Корь не лечится, краснуха не лечится, полиомиелит не лечится. Нет таких препаратов.

Время от времени поднимается вопрос, не является ли обязательная вакцинация нарушением прав человека и ребенка в частности. Прежде всего делать или не делать прививку – каждый решает сам. Конечно, без прививки от тропических инфекций придется отказаться от экспедиции в экзотические страны: речь идет о правах других людей, которым такой отказник может привезти эпидемию. В отношении же обычных инфекций – вольному воля.

Сейчас бурно обсуждаются случаи аллергических реакций на проводящуюся в этом году массовую вакцинацию от гриппа. История эта очень странная. Отечественная вакцина «Гриппол» применяется уже около 10 лет, никаких серьезных осложнений не было. Да и сейчас на 22 млн. привитых число осложнений ничтожное, и причина их, как выяснилось, – в неправильном проведении вакцинации. «Вакцина более чем проверенная, нет никаких оснований для истерии», – сказал корреспонденту НГ академик Рэм Петров. Специальная комиссия НИИ стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов им. Тарасевича тщательно проверила процесс изготовления «Гриппола» на уфимском предприятии «Иммунопрепарат», филиале «Микрогена» и не обнаружила никаких нарушений ни в производстве, ни в проведении контроля качества вакцины. В Москве аллергических реакций не наблюдалось. Мало того, как сообщил пресс-секретарь «Микрогена» Тимофей Пешков, на те же самые серии «Гриппола» в одних регионах возникали аллергические реакции, в других, где вакцинация уже закончена, никаких осложнений не зафиксировано. Сейчас тщательно проверяется, как на местах хранят вакцину, как практически производят прививки, учитывают ли противопоказания. Однако очень все похоже на конкурентную борьбу: поставка вакцины для прививки 22 млн. человек – огромный кусок рынка.

Как бы не получилось, что за что боролись, на то и напоролись: можно так запугать осложнениями, что большинство вообще откажутся от прививок. Насильно, конечно, никто прививку делать не станет. Но родители, отказывающиеся от нее, должны понимать, что тем самым полностью берут на себя ответственность за судьбу ребенка, за осложнения от болезни, если он заболеет, да и за саму его жизнь.

Ада Горбачева,
www.ng.ru

<< на главную
<< назад