<< на главную
<< назад

ГМ растения очистят почву от взрывчатки и токсинов

Исследователи Йоркского университета под руководством профессора Нейла Брюса (Neil Bruce) разрабатывают способ превращения обычных растений в мощных поглотителей загрязняющих почву веществ.

В результате десятилетий военных действий огромные территории почвы и подземные воды оказались загрязненными химическими веществами, в том числе взрывчатыми, для которых, наряду с токсичностью и канцерогенностью, характерна очень медленная биодеградация.

Ученым удалось изолировать почвенные микроорганизмы, использующие взрывчатые соединения в качестве источника азота, необходимого им для роста и размножения. Но бактерии не способны быстро справляться с загрязнителями, которые, в силу своей мобильности, продолжают распространяться и загрязнять почвы и воды.

Йоркские исследователи разрабатывают метод встраивания бактериального гена, содержащего информацию о ферменте, разлагающем взрывчатые вещества, в геном растений. Их большая биомасса и способность всасывать воду с растворенными в ней веществами из почвы позволит очищать большие площади за сравнительно небольшое время. Особенно эффективными в этом плане представляются деревья. Кроме того, таким образом могут быть созданы растения, способные очищать почву практически от любых загрязнителей.

Ученым удалось модифицировать генома арабидопсиса (Aradidopsis thaliana, резушка Таля), широко используемого в качестве экспериментальной растительной модели. (О разработанном в Дании храбром сапере Резушке мы уже писали два года назад – правда, эта модификация работала только как миноискатель.) Группа Нейла Брюса в сотрудничестве с коллегами из Вашингтонского университета планируют заняться разработкой других генетически модифицированных растений, которые могли бы быть использованы в качестве эффективных очистителей почвы, в том числе тополя, осины и вечнозеленых трав.

Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" по материалам сайта University of York.

<< на главную
<< назад