<< на главную
<< назад

Киевлянка купила апельсин с полной ампулой внутри

Апельсин со стеклянной ампулой с неизвестным веществом внутри купила киевлянка в одном из супермаркетов. Ампулу нашла, когда разрезала фрукт.

На старый новый год Галина Дмитриевна делала покупки в супермаркете на улице Кибальчича, среди других продуктов купила апельсины - килограмм и сто восемьдесят граммов в стандартной фасовочной сетке.

Несколько апельсинов взяла с собою на работу - угостить сотрудников. Но, разрезая плод, наткнулась на что-то твердое. Удивление граничило с шоком - в разрезанном апельсине оказалась ампула.

Галина Чернева: "Такая история с одним только апельсином, в других не было ничего. Это единственный апельсин, я нашла это в нем в пятницу на работе. Разрезала, хотела угостить своих сотрудников. Увидела, что там такое... ампула в апельсине".

Очевидно, ампулу заложили в апельсин через аккуратно проделанное отверстие. На него вряд ли обратил бы внимание сортировщик, а тем более покупатель, который купил товар расфасованным.

Снаружи ампула напоминает пробник духов, в которые фасуют ароматические масла. В середине ампулы маслянистая мутноватая жидкость.

Пластиковую пробку Галина Дмитриевна открывать не стала - кто знает, что там в середине.

Наклейка на фрукте указывает на фирму поставщика – "Аль джебали фуд индастрис", товарный чек уточняет страну производителя - Египет.

Общество по защите прав потребителей - первая инстанция, куда посоветовали обратиться Галине Дмитриевне. Но вечером в пятницу телефоны этой организации не отвечали, говорит хозяйка атипичного апельсина.

Галина Чернева: "Потом решили мы обратиться в СЭС, сначала в городскую СЭС. Там меня выслушали, потом посоветовали обратиться в районную СЭС, там, где этот апельсин покупался".

Так женщина и сделала, но в районной санэпидемстанции ей тоже отказали в экспертизе. Мол, проверить супермаркет - это их компетенция, а вот устанавливать содержимое неизвестной ампулы - задача других структур. Каких именно, не сообщили.

Такой вариант Галину Дмитриевну очевидно не устраивал, апельсины ели всей семьей и хотели бы знать, что за ампулы эти апельсины в себе содержат.

Галина Чернева: "Потом мне посоветовали обратиться на НТН. Я позвонила и вы сразу отреагировали. Вот и все".

Дирекция супермаркета сначала отнеслась к нашему сообщению с недоверием - мол, кто докажет, что апельсин купили именно здесь? Однако расследование провести обещают.

Продукты здесь покупают централизованно и следят за качеством. Исполнительный директор Владимир Анатольевич говорит, что 11 лет работает в торговле, случалось разное - муха в коньяке, дозаторы в молочных продуктах. С каждым таким случаем приходилось разбираться, ведь, согласно закону, ответственность за это несет продавец, если даже постороннее тело попало в товар не по его вине.

Часто такие случаи не афишируют. Покупателю компенсируют ущерб, а с поставщиком потом фирма будет разбираться индивидуально. Однако здесь вопрос может быть серьезнее. Ампула в апельсине - это не какой-то там кусок пластмассы.

Владимир Анатольевич, исполнительный директор: "Говорят, нашли ампулу в апельсине, требуют интервью. Как я должен поступить?"

Комментарии получить не удалось, нам посоветовали обратиться с официальным запросом в центральный офис, если нас интересуют результаты внутреннего расследования.

А тем временем проходят третьи сутки, но ни одна инстанция не интересуется содержимым ампулы.

Одна силовая структура предложила неофициальную экспертизу, мол, чтобы не раздувать ненужную панику. А в лаборатории МВД сообщили, что возьмут материал для анализа только по постановлению суда или по просьбе следствия.

На самом деле сейчас тяжело установить, на каком именно этапе попало в апельсин постороннее тело. Это может быть чья-то шутка, а может - транспортировка наркотиков или биологическая диверсия. Но получить ответ на этот вопрос оказывается не так уж и просто.

www.ntn.tv, 23.02.06
Тарас Ратушный, Игорь Молчанов

<< на главную
<< назад