<< на главную
<< назад

Пресс-конференция Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
Геннадия Григорьевича Онищенко
"Актуальные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации"

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации является одним из основных приоритетных направлений государственной политики.

В стране в результате реализации комплекса организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий санитарно-эпидемиологическая обстановка в течение ряда лет остается стабильной.

В стране достигнут и поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками населения, в том числе детей в декретированные сроки, составляющий по большинству нозологических форм 96 – 99 %. Это позволило добиться значительного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики в 2005 году по сравнению с 2004 годом:

- дифтерией на 30,56 %;

- коклюшем в 2,4 раза;

- корью в 5,9 раз. В Российской Федерации утвержден и реализуется Национальный план мероприятий на 2005-2007 гг. по совместной с ВОЗ программе ликвидации кори к 2010 году. Выраженное снижение заболеваемости корью в России в последние годы свидетельствует о том, что корь может оказаться третьей инфекцией, которая вслед за натуральной оспой и полиомиелитом, будет ликвидирована на территории России. Всего в стране в 2005 году было зарегистрировано 416 случаев кори, показатель заболеваемости составил 0,29 на 100 тыс. населения.

- эпидемическим паротитом – на 28,6 %, показатель заболеваемости в целом по стране составил 2,1 на 100 тыс. населения. В тоже время в ряде регионов заболеваемость эпидемическим паротитом остается высокой: Владимирская область (5,23 на 100 тыс. населения), Брянская область (4,82) г. Москва (4,15), С-Петербург (5,78), Чеченская Республика (25,24) Чувашская Республика (5,2) Ямало Нененцкий АО (5,66).

- вирусным гепатитом В - на 18,0 %. Введение в 1998 году в национальный календарь профилактических прививок против вирусного гепатита В значительно улучшило эпидемическую обстановку, показатель заболеваемости составил 8,56 на 100 тысяч населения, что в почти в 5 раз ниже, чем в допрививочный период. Следует отметить существенное различие уровней заболеваемости по отдельным регионам: от 3-4 на 100 тыс. населения в ряде областей Центрального федерального округа до 18-26 на 100 тыс. населения в Сибирском федеральном округе (Республика Тыва – 26,15). В структуре заболевших вирусным гепатитом В до 80 % приходится на подростков и взрослых в возрасте 20-29 лет, показатели заболеваемости в этих возрастных группах достигают 300-500 на 100 тыс. населения.

В Российской Федерации на 1 января 2006 г. всего зарегистрировано 343030 случаев ВИЧ – инфекции, из них 1869 у детей. Среди ВИЧ - инфицированных 80 % составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет.

Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации. Около 60% от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции сконцентрированы в 10 субъектах: Свердловская область, Московская область Санкт-Петербург Самарская область, Москва, Иркутская область, Челябинская область, Оренбургская область Ханты-Мансийский АО, Ленинградская область.

ВИЧ-инфицированными матерями рождено более 13508 детей, диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 421 ребенка, с перинатальным контактом по ВИЧ, более 11 тысяч детей находятся под наблюдением врачей.

В ближайшие два года некоторые из указанных проблем должны быть решены в результате реализации Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения.

В приоритет "Развитие первичной медицинской помощи" включены разделы, обеспечивающие профилактическую направленность здравоохранения, в том числе:

дополнительная иммунизация населения в рамках календаря профилактических прививок, а также гриппа;

профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ.

Целью приоритетного проекта по дополнительной иммунизации является снижение к 2008 году заболеваемости гепатитом В более чем в 3 раза, краснухой – в 10 раз, предупреждение случаев вакциноассоциированного полиомиелита, синдрома врожденной краснухи, снижение заболеваемости гриппом.

В течение 2006-2007 гг. будет привито против вирусного гепатита В 25 млн. детей и взрослых репродуктивного возраста (до 35 лет), что позволит значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию по этой инфекции и улучшить демографические показатели.

Для снижения общей заболеваемости краснухой и предупреждения роста врожденной патологии у детей, связанной с заболеванием краснухой женщин репродуктивного возраста, в ходе реализации приоритетного проекта будет привито против краснухи 15 млн. детей и девушек до 25 лет.

Кроме того, ежегодно планируется прививать инактивированной вакциной с целью предупреждения вакциноассоциированных случаев полиомиелита 150 тыс. детей с хронической патологией и 22 млн. детей и взрослых из групп риска против гриппа.

Одной из приоритетных задач проекта является повышение доступности медицинской помощи и увеличение охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией и лечение больных вирусными гепатитами. В настоящее время в лечении антиретровирусными препаратами нуждаются более 18 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией.

В Российской Федерации за период 30 января по 5 февраля 2006 г. эпидемические пороги заболеваемости гриппом превышены во Владикавказе – на 61,4% за счет заболеваемости детского населения во всех возрастных группах: среди детей 0-2 лет пороги превышены на 102,3%, на 91,9% - у дошкольников 3-6 лет и на 194,4% - среди школьников.

В Иркутске заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения ниже порога на 5,1%. Вместе с тем, остаются превышены расчетные уровни заболеваемости у детей до 2-х лет – на 9,6%, детей 3-6 лет - на 28,7% и на 31,6% - у школьников.

В Ставрополе и Омске заболеваемость детей 0-2 лет выше порога на 22,6% и 8,9% соответственно.

В других городах наблюдается прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 19,0%-36,9%, а в отдельных городах (Архангельск, Барнаул, Белгород, Вологда) – на 52,0%-87,8%.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен 6-7 февраля 2006 г. в Москве – на 14,6%, в Санкт-Петербурге – на 14,1%, в Екатеринбурге – на 20,8% и в Хабаровске – на 14,6%. Вместе с тем, ситуация в этих городах оценивается как неэпидемическая.

В 2005 году в мире сложилась неблагополучная ситуация с распространением гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа А/H5N1.

По данным ВОЗ от 9 февраля 2006 г. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом птиц А/H5N1 у людей достигло 166, из которых в 88 случаях был зарегистрирован летальный исход.

По сообщению ВОЗ в Ираке зарегистрировано 3 случая заболевания людей гриппом H5N1, из них два с летальным исходом. В настоящее время в референс-лаборатории ВОЗ в Великобритании проводится тестирование образцов, полученных от больных птичьим гриппом H5N1 в Ираке, подтвержден один случай заболевания. Группы специалистов под руководством ВОЗ осуществляют анализ ситуации в девяти близлежащих странах: Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Иране, Ливане, Молдове, Сирии и Украине.

По сообщению официальных органов власти Гонконга от 1 февраля 2006 г. на территории региона были обнаружены два новых случая птичьего гриппа. Проведенные исследования показали, что причиной гибели курицы и скворца в одной из деревень на границе между Гонконгом и китайским городом Шеньженем является вирус гриппа H5N1.

На 31 января 2006 г. в Турции было уничтожено боле 1,5 млн. голов домашней птицы. Министерство сельского хозяйства Турции 4 февраля 2006 г. объявило о новой вспышке гриппа H5 среди кур в районе восточной границы с Арменией.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Болгарии 4 февраля 2006 г. у найденного больного лебедя в районе дельты Дуная был выявлен вирус H5.

По сообщению ВОЗ от 6 февраля 2006 г. Министерство здравоохранения Индонезии подтвердило еще четыре случая заболевания людей птичьим гриппом H5N1. Два из них закончились смертельным исходом. С учетом новых подтвержденных случаев общее количество заболевших в Индонезии составило 23 человека, из них 16 человек умерли.

Министерство здравоохранения Китая сообщило о 11-ти лабораторно подтвержденных случаях заболевания человека птичьим гриппом H5N1, в том числе 7 - с летальным исходом.

Подтверждение высоко патогенного птичьего гриппа H5N1 у домашних птиц в северной Нигерии означает дальнейшее географическое распространение этого вируса. ВОЗ готова удовлетворить просьбы Нигерии о поддержке, включая направление групп специалистов для оценки ситуации и поставки необходимых средств и оборудования.

В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа и усиления мероприятий по профилактике гриппа птиц Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, начиная с 2004 года, осуществляется планомерная работа. В частности, разработан и издан пакет нормативно-методических документов, касающихся усиления мероприятий по профилактике гриппа птиц.

В настоящее время из сертифицированного ВОЗ штамма А/H5N1 – NIBRG 14, переданного России из лаборатории национального института биологических стандартов и контроля (NIBSC) в Великобритании, подготовлены 2 варианта инактивированных гриппозных вакцин, которые находятся на стадии доклинических исследований.

В целях координации деятельности и оперативного реагирования на ситуацию с гриппом птиц Территориальными управлениями Федеральной службы по субъектам Российской Федерации осуществляется тесное взаимодействие и постоянный обмен информацией об эпизоотической и эпидемиологической ситуации с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, а также с другими заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пресс-релиз, 14.02.06

<< на главную
<< назад