<< на главную
<< назад

ПРИВЕТ ОТ СЕМЬИ ДУРАКОВЫХ

На Кунцевском рынке обнаружено мясо, зараженное сибирской язвой

На Кунцевском рынке столицы обнаружена говядина, зараженная сибирской язвой. По распоряжению Россельхознадзора опасное мясо было изъято, отправлено в Люберцы и там сожжено. Потребителям повезло – партия говядины, привезенной из частного подворья в селе Русский Пимбур (Беднодемьяновский район Пензенской области), не успела поступить в продажу. На территории ГУП "Кунцевский рынок" проведена дезинфекция. Столичная санитарно-ветеринарная служба заверила "ВМ", что контроль за качеством мясной продукции в Москве будет ужесточен.

Проявили бдительность

Говядина, зараженная сибирской язвой, была привезена на Кунцевский рынок Москвы еще 17 февраля – об этом "ВМ" сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Машина с 12 тушами на борту прибыла в столицу из села Русский Пимбур Беднодемьяновского района Пензенской области. На всю партию был оформлен санитарный сертификат, выданный ветеринарным врачом Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных Миррой Батаевой. При этом у одной из буренок были вскрыты лимфатические узлы, что свидетельствует о том, что у Батаевой возникали сомнения относительно безопасности этой туши. Но дальнейшего анализа (в таких случаях необходима проверка селезенки) ветеринар по каким-то причинам проводить не стала и "одобрила" все туши оптом.

К счастью, эксперты Россельхознадзора проявили бдительность и провели повторную проверку говядины. Злополучная туша привлекла внимание, потому что у нее была увеличена селезенка. На всякий случай вся партия была срочно помещена в изолятор, а взятые пробы направлены на экспертизу в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, а также в Республиканскую научно-методическую лабораторию. Как рассказала "ВМ" специалист Объединения ветеринарии города Москвы Любовь Петрова, в пятницу и субботу пробы подверглись всевозможным исследованиям, после чего в мясе был выявлен возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis. В воскресенье из селезенки и лимфоузлов животного была сделана вытяжка, которую ввели шести мышам. Несколько мышей умерло уже в воскресенье, остальные – в понедельник. Таким образом, у ветеринаров не осталось никаких сомнений, что говядина была заражена. Партия была изъята, не успев дойти до прилавка.

Заразное мясо сожжено

В понедельник все 12 туш были отправлены на сжигание на ветеринарно-санитарный завод "Эколог" ГУП "Экотехпром" правительства Москвы, который расположен в Люберцах. На Кунцевском рынке проведена полная дезинфекция. Машину, в которой привезли туши, тележки, на которые их погрузили, коридоры рынка и даже асфальт на территории трижды продезинфицировали раствором едкого натрия. Одежда и обувь 12 человек, которые соприкасались с мясом, была запакована в специальные мешки и уничтожена. Трижды в день в целях профилактики всем им делают уколы антибиотиков. Водитель и сопровождавшие его два грузчика госпитализированы во 2-ю инфекционную больницу Москвы. Несмотря на отсутствие симптомов заболевания, они изолированы от окружающих и проходят обследование.

В свою очередь, в Русском Пимбуре введен карантин и проводится ревакцинация и вакцинация всех животных. Никакие сопроводительные документы на продажу мяса из села пока местными ветеринарами выдаваться не будут.

Более того, в Москве не исключают, что главный государственный инспектор Пензенской области примет решение ввести карантин во всем Беднодемьяновском районе.

Кто виноват?

"ВМ" удалось проследить цепочку, по которой зараженное мясо попало в столицу. Корову вырастила семья Дураковых (на их частном подворье всего три коровы, две из них были привиты от сибирской язвы, а одной вакцины не досталось). Эту самую корову у фермеров перекупил их сосед Геннадий Романов. Он, в свою очередь, перепродал тушу Михаилу Ямашеву, который и доставил всю партию говядины в Москву.

Прокуратура Западного округа столицы уже возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ ("производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности"). А столичные ветеринары уверяют, что сомневаться в качестве мяса на московских рынках не стоит. Оно в обязательном порядке перепроверяется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. В то же время призывают к бдительности владельцев магазинов и ресторанов, покупающих мясо у частников, а не на базах и мясокомбинатах. Это один из путей, по которому опасная продукция может дойти до москвичей.

СПРАВКА "ВМ"

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (злокачественный карбункул, anthrax, pustula maligna) – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, септицемией, карбункулами, поражением кишечника, легких, миндалин. Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступить при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при употреблении в пищу инфицированного мяса или молока и даже при носке платков, шапок, воротников, рукавиц, полушубков и других изделий, изготовленных из необезвреженных шкур или шерсти животных. Начало болезни – температура, сухой кашель, озноб, головокружение, головная боль, тошнота, слабость, боли в груди, плохой аппетит. Наиболее легкая форма заболевания – кожная (у 95–97% заразившихся), при которой на теле образуются язвы. Лечится антибиотиками. Самая опасная – легочная форма заболевания. В этом случае летальный исход неизбежен. Инкубационный период для людей – от 2 до 14 дней.

Елена КРИВЯКИНА,
"Вечерняя Москва", №31 (24322), 21.02.06 г.

<< на главную
<< назад