<< на главную
<< назад

В России появилось лекарство от птичьего гриппа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января (Корр. АНН Вячеслав Славин). В то время, как Турцию поразила вспышка птичьего гриппа, в России появилась информация о создании препарата, создающего сильный иммунитет к этому заболеванию.

На пороге эпидсезона по гриппу, начало которого в РФ наши ученые прогнозируют уже на третью декаду января, тема "птичьего гриппа" становится для России особенно актуальной, поскольку поток туристов и челноков из России в Турцию и обратно не ослабевает.

Корреспондент Агентства национальных новостей попросил директора НИИ гриппа в Санкт-Петербурге академика РАМН профессора Олега Киселева прокомментировать ситуацию, а главное ответить на вопрос: могут ли уже сегодня российские ученые, фармацевты предложить какие-либо меры по защите населения от этой смертельно опасной инфекции.

По словам профессора Киселева, вирус гриппа, в частности, птичьего принципиально отличается от других инфекционных заболеваний структурой его генетического аппарата, который является зеркальным отражением генома многих других вирусов. Что бы превратиться из антиматерии в материю вирусу гриппа требуется специальная система ферментов, которая обеспечивает синтез нормальной нуклеиновой кислоты на матрице его генетического аппарата. Делает это вирус очень "ловко" используя фрагменты генетического аппарата инфицированной клетки.

Второй парадокс вируса гриппа состоит в том, что его генетическая структура построена по принципу нашей, то есть напоминает хромосомы. Таких минихромосом у вируса гриппа восемь. В процессе эволюции вирусы гриппа типа А "заселили" многие виды животных, особенно птиц, в большинстве своем перелетных. У перелетных птиц вирусы гриппа размножились и развились до большой группы вирусов, представленной 16-ю подтипами по одному признаку и 9-ю подтипами по другому. Самых примитивных генетических сочетаний у этих вирусов насчитывается 254. В принципе, этого уже достаточно, что бы ежегодно на осенне-зимний сезон преподносить в течение столетий все новые и новые "подарки" в виде вирусов к которым у нас нет иммунитета.

Как же лечить такую инфекцию, если в распоряжении врача только 1-2 дня для проведения эффективной противовирусной терапии? В начале прошлого века арсенал лечебных препаратов был крайне ограничен – не было даже антибиотиков для лечения сопутствующей бактериальной инфекции. В конце прошлого столетия спектр лекарственных препаратов против гриппа сильно расширился, хотя и не до такой степени, что бы считать проблему лечения гриппа окончательно решенной.

В 2005 году группой московских ученых была завершена разработка нового препарата – интерферона – гамма. Препарат авторами назван "Интерферон гамма рекомбинантный человеческий (Ингарон)" и зарегистрирован Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в декабре 2005 года. Препарат наряду с прямой противовирусной защитой создает условия для выработки иммунитета против гриппозной инфекции.

Установлено, что у пациентов, заразившихся "птичьим гриппом" (H5N1) в крови практически отсутствуют интерфероны, а содержание интерферона – гамма находится на нулевом уровне. Вирус "птичьего гриппа" вызывает сильное и длительное подавление образования интерферонов в организме. Своевременное применение интерферона – гамма восстанавливает защитные силы организма и препятствует размножению вирусов и бактерий. Поэтому препарат гамма-интерферон рекомендуется применять при самых первых признаках заболевания.

Следует особо отметить, что исследование этого препарата на модели "птичьего гриппа" показали, что он проявляет высокую терапевтическую эффективность на всех стадиях заболевания. При профилактическом приеме у контактных лиц препарат стимулирует быструю выработку специфического противогриппозного иммунитета. Фактически те, кто не успели провакцинироваться от гриппа, обретают иммунитет с помощью гамма-интерферона естественным путем без перенесенного заболевания.

Институт гриппа продолжает также работу в рамках большого проекта с РАН по созданию противовирусного препарата широкого спектра действия, в том числе направленного и на подавление вируса "птичьего гриппа".

Дирекция ГУ НИИ гриппа РАМН сообщает, что в течение ноября 2005 г. наряду с Ингароном были проведены контрольные испытания двух препаратов против "птичьего гриппа". Один препарат - триазовирин, разрабатывается по проекту, финансируемому Минобрнауки РФ. Препарат триазовирин обладает широким спектром действия и блокирует размножение вирусов гриппа птиц. Таким образом, одновременно с вакцинами завершена разработка надежных средств защиты от "птичьего гриппа".

НИИ гриппа РАМН поддерживает ранее рекомендованные противовирусные препараты: арбидол, амиксин и циклоферон, как средства надежной профилактики и лечения гриппозной инфекции различной этиологии.

09.01.06

<< на главную
<< назад