<< на главную
<< назад

КУРИЦА НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА

ВАКЦИНА ОТ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА", ОКАЗЫВАЕТСЯ, РАЗРАБОТАНА В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕЩЕ 25 ЛЕТ НАЗАД

В отличие от медиков, которые, спасаясь от эпидемии "птичьего гриппа", предлагают ввести тотальный санитарный контроль, и военных, спешно укрепляющих границы, ветеринары ведут себя спокойно. Почему бы это? Академик РАСХН, ректор Московской Государственной академии ветеринарной медицины и технологии им. К.И.Скрябина Евгений Воронин, который изучал грипп птиц десять лет, считает, что вирус не так уж и опасен, а тревога вокруг этой угрозы лишена оснований. К тому же российские ученые прекрасно знают, как бороться с вирусом.

- В России сильные вспышки гриппа птиц отмечались в 1964 и в 1972 годах, - напомнил академик. После чего в Институте вирусологии и микробиологии в Покрове и в Московской ветеринарной академии появились научные лаборатории, занимавшиеся профилактикой, изучением возбудителей, диагностикой и созданием вакцины от гриппа. Я руководил одной из лабораторий. В те годы были разработаны диагностические методы и вакцина, которая эффективна от всех девяти разновидностей этого вируса. Так что на февральском саммите "большой восьмерки", где один из вопросов будет посвящен гриппу птиц, наш президент может заявить: российские ветеринары знают, как бороться с вирусом. Институт вирусологии и Институт защиты животных готовы хоть завтра наладить выпуск вакцины. Для того чтобы к апрелю иметь 50 миллионов доз, ученым потребуется около 300 миллионов рублей. Сравните: Китай на создание вакцины выделил 200 миллионов долларов...

- В России примерно 200 миллионов кур. Вакцинировать всех?

- В первую очередь птицеводческие хозяйства и подворья тех регионов, которые находятся по пути следования перелетных птиц. Я почти не сомневаюсь, что этой весной в России могут быть вспышки гриппа птиц. И никакие санитарные кордоны не помогут. Дело в том, что вирус гриппа сохраняется в помете до 300 дней, и если такой помет попал на участок, где есть куры, они могут заразиться. Разработаны у нас и методы, и средства дезинфекции, правила прописаны еще 25 лет назад. Телекадры из Турции, где люди в спецодежде и масках хватают бодрых петушков и гусей, уничтожают явно здоровую птицу, забывая при этом о помете, меня, мягко говоря, удивляют. Весной хозяева купят цыплят, а они снова заболеют гриппом. Кстати, прекрасно сохраняется вирус гриппа в холоде, и, если больная птичка пролетит над Якутией, ее помет долгие годы будет источником заражения.

- Как ученый, который много лет посвятил изучению гриппа, скажите, может ли он передаваться от птицы к человеку?

- Никто не даст ответ на этот вопрос. Но курицу, зараженную вирусом гриппа, есть можно. При тепловой обработке мяса вирус погибает. Как и в человеческом организме, правда, только спустя 9 часов. Но это время вирус ведь как-то живет, что дает основания подозревать возможности мутации. Я могу при вас сейчас чай со штаммами гриппа выпить - это безопасно. Тип вируса, который стал причиной гибели птиц в Турции, проверяли в Америке на добровольцах - и ничего. В России 40 процентов мясного рациона приходится на курятину. Ложная информация о том, что она опасна, может иметь самые печальные последствия.

- А как же сообщения о погибших людях?

- Сомневаюсь, что они умерли именно от этого вируса. Результаты анализов, которые отправлены в Великобританию для исследования, еще не известны. Человек мог заболеть воспалением легких, к нему прибавился вирус гриппа птиц, но вот то, что смерть произошла именно от него, - большой вопрос.

Ивойлова Ирина, Труд №004 за 14.01.06

<< на главную
<< назад