<< на главную
<< назад

Об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии в Российской Федерации

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав заболеваемость туляремией, отмечаю, что в последние годы эпидемиологическая ситуация по туляремии оставалась относительно стабильной. На протяжении 2000-2003 г.г. регистрировалось от 50 до 60 случаев заболеваний этой инфекцией на территории 16-29 субъектов Российской Федерации. Однако в 2004 году заболеваемость туляремией по сравнению с 2003 годом увеличилась в 3 раза, зарегистрировано 123 случая туляремии.

В 2005 году в Российской Федерации зарегистрирован резкий подъем заболеваемости туляремией. За 10 месяцев 2005 года в 32 субъектах страны заболело этой инфекцией 831 человек, из них 109 детей в возрасте до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года заболеваемость выросла в 8,3 раза и составила 0,58 на 100 тысяч населения. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Московской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Свердловской областях и г. Москве, из них более 80% случаев заболеваний приходится на городских жителей.

В г. Москве зарегистрировано 230 случаев или 27,7% от числа всех заболевших туляремией. Такое количество заболевших жителей г.Москвы зарегистрировано впервые, их заражение происходило, преимущественно, на территории Московской, Рязанской и Владимирской областей. Инфицирование жителей городов Дзержинск и Нижний Новгород Нижегородской области было связано с пребыванием в Гороховецком районе Владимирской области, где пострадавшие имеют дачные участки.

Осложнение эпидемиологической ситуации обусловлено сокращением объемов профилактических и противоэпидемических мероприятий, работ по эпизоотологическому надзору за туляремией. Сокращение объемов истребительных мероприятий в природных очагах привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков туляремийного микроба. Инфицированность мышевидных грызунов варьировала от 6,3 до 38,5%, членистоногих переносчиков – от 4,3 до 32,6%.

В последние годы в Российской Федерации отмечается ежегодное уменьшение объемов плановой вакцинации и ревакцинации против туляремии. В 2004 году вакцинацию против туляремии получили 567,3 тысяч человек, ревакцинацию – 1350,7 тысяч человек, что соответственно на 39,6% и 9,1% меньше чем в 2001 году. Аналогичная ситуация отмечается в Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях, где снижение объема вакцинации составило от 8,6 до 45,0%, а ревакцинации – от 9,0 до 42,7%.

Городские жители, выезжающие на территории активных природных очагов на длительное время в эпидсезон, не получают плановые профилактические прививки против туляремии, а иммунная прослойка среди лиц, относящихся к группе риска не достаточна.

В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Московской, Тверской, Ленинградской, Ивановской и других областях не укомплектованы зоологические группы, что приводит к несвоевременному проведению эпизоотологических обследований в природных очагах и оценке их активности. Во Владимирской области в Гороховецком районе эпизоотологические обследования не проводились в 2004-2005 годах, за первое полугодие 2005 года в целом по области исследовано только 17 грызунов. В Рязанской области обследованы 3 района и исследовано 10 экземпляров мелких млекопитающих.

Отмечается несвоевременная как клиническая, так и лабораторная диагностика туляремии при обращении заболевших в различные лечебно-профилактические учреждения с лимфаденитами различной локализации, лихорадками не установленной этиологии и другими диагнозами, не исключающими заболевание туляремией, даже в период активизации природных очагов туляремии.

Недостаточными остаются объемы финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти на проведение мероприятий по профилактике туляремии.

В целях охраны здоровья населения, подавления активности природных очагов туляремии на территории Российской Федерации, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главам администраций субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся природные очаги туляремии:

1.1. Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике туляремии на заседаниях межведомственных санитарно-эпидемиологических комиссий с заслушиванием уполномоченных органов о выполнении мероприятий по профилактике туляремии в 2005 году и задачах на 2006 год.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение истребительных мероприятий в природных очагах туляремии, в первую очередь, в летних оздоровительных учреждениях и зонах отдыха населения.

1.3. Предложить руководителям муниципальных образований принять меры по санитарной очистке территорий и проведению дератизации в населенных пунктах и садоводческих кооперативах.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Определить совместно с Территориальными управлениями Роспотребнадзора потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики туляремии и обеспечить неснижаемый их запас в лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Обеспечить проведение вакцинации против туляремии населения, проживающего на территориях природных очагов туляремии в соответствии с действующими нормативными документами, а так же городского населения, имеющего дачные участки в зоне природных очагов этой инфекции.

2.3. Обеспечить проведение лабораторного обследования на туляремию больных с диагнозами лимфадениты, ангины, лихорадки неясной этиологии, регистрируемых в период активизации природных очагов этой инфекции.

2.4. Организовать проведение совместно с Территориальными управлениями Роспотребнадзора семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

3.1. Обеспечить постоянный мониторинг за эпизоотологическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности грызунов, а также зараженности их, кровососущих членистоногих и различных объектов внешней среды туляремийным микробом.

3.2. Принять меры по укомплектованию специалистами должностей зоологов и энтомологов, техническому обеспечению зоологических групп оборудованием, своевременно предоставлять автотранспорт для проведения эпизоотологических обследований в природных очагах.

3.3. Определить необходимые объемы профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), направленных на снижение эпизоотической активности природных очагов туляремии, включая барьерную дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах в зонах активных природных очагов туляремии.

3.4. Обеспечить контроль за проводимой барьерной дератизацией в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.

3.5. Совместно с органами управления здравоохранением провести ретроспективную лабораторную диагностику случаев лимфаденитов невыясненной этиологии, длительных лихорадочных состояний, на территориях, где регистрировались групповые заболевания туляремией.

3.6. Обеспечить качественную подготовку прогнозов изменения динамики численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций и своевременное представление их в ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в установленные сроки (прогноз к 15 ноября и поправку к прогнозу к 15 июня ежегодно).

3.7. Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Г.Г. Онищенко
Минюстом России (N 01/243-ЕЗ от 17 января 2006 года) постановление признано не нуждающимся в государственной регистрации.

<< на главную
<< назад