<< на главную
<< назад

Вирус птичьего гриппа может поражать не только легкие, но и другие ткани млекопитающих

По данным голландских ученых, вирус птичьего гриппа способен напрямую поражать клетки мозга, а не только дыхательный эпителий, как обычный грипп. Кроме мозга мишенью для вируса могут быть печень, почки и сердце, что и объясняет высокую летальность при этой болезни.

Вирус птичьего гриппа может поражать не только легкие, но и другие ткани млекопитающих. Страдают мозг, печень, почки, сердце и множество других тканей. Для сравнения, обычный грипп, которым люди часто болеют в холодное время года, ограничивается, как правило, слизистой носовой полости и легкими.

В экспериментах голландских медиков также впервые обнаружено, что вирус может напрямую атаковать нервные клетки. Авторы исследования в этой связи напоминают, что, по крайней мере, в двух случаях птичьего гриппа у людей вместо респираторных нарушений наблюдались диарея и симптомы энцефалита.

В экспериментах на кошках, которые были проведены в Медицинском центре Эразма в Роттердаме, выяснилось, что вирус может проникать в тело хозяина через клетки пищеварительного тракта. Источником вируса может служить мясо птицы, не прошедшее термической обработки, а также моча и фекалии зараженных животных.

Прямое поражение внутренних органов вирусом объясняет высокую летальность при птичьем гриппе.

Медицинские новости Солвей Фарма, 26.01.06
Радио Свобода

<< на главную
<< назад