<< на главную
<< назад

Вузы третьего сорта для армейских нужд

Оптимизация военного образования может нанести ущерб безопасности страны

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - кандидат военных наук, профессор АВН, полковник запаса.

Осуществляемая ныне по инициативе руководства Минобороны РФ так называемая "оптимизация военного образования", на первый взгляд, выглядит логично. Ведь она должна сократить лишние (по мнению МО) военные кафедры и "студенческую армию" в 170 тыс. человек, которая сейчас проходит обучение на этих кафедрах. К тому же офицеров запаса, говорят в Минобороны, – переизбыток: по некоторым специальностям за многие годы подготовлено до 17 мобилизационных комплектов. Так что в 2006 и 2007 годах военное ведомство не намерено делать кадровый заказ, а с 2008-го будет введена система единого кадрового заказа для всей военной организации государства, что позволит, согласно расчетам МО, ежегодно экономить около 2 млрд. рублей.

"БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"

Однако, думается, эта самая "оптимизация" вводит в жизнь оценку и категорирование гражданских институтов и университетов по отношению к службе в Вооруженных силах на три сорта.

Выпускники так называемых "элитных" высших учебных заведений (отнесенных к первому сорту) по окончании военной кафедры сразу будут отправлены в запас. В этот список вошли 12 столичных, пять петербургских вузов, по два высших учебных заведения из Казани и Новосибирска и по одному учебному заведению в 14 городах России. В этом перечне только два вуза сельскохозяйственного профиля: Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия и Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина.

Ко второй категории отнесены 33 учебных заведения, в которых при поступлении молодые люди будут заключать контракт с Минобороны. Он обеспечит студентам повышенную стипендию в период обучения, превышающую общефедеральную в пять раз, и службу на офицерских должностях не менее трех лет. Но при расторжении контракта от выпускника потребуют возвращения стипендии в полном объеме. В этом списке один сельскохозяйственный вуз – Кубанский государственный аграрный университет, 8 московских учебных заведений, 5 петербургских, по два вуза в Омске, Томске, Самаре, Хабаровске и по одному в 11 других городах.

Все выпускники остальных вузов относятся к категории третьего сорта. Они будут призываться и служить в армии рядовыми. Фактически речь идет о создании и введении (пусть негласно) своеобразного имущественного ценза. Поскольку выходец из сельской местности, пусть одаренный и талантливый, но не имеющий средств (а поступить в московский или питерский вуз с периферийным образованием без взятки просто нереально), гарантированно попадает в армию на солдатские должности. Городские молодые люди имеют возможность либо вообще избежать призыва, либо, получив образование в элитном вузе, сразу, не отслужив ни дня, уйти в запас. Армия при этом превращается в "студенческую рабоче-крестьянскую" армию.

Логика армейского руководства проста и понятна. Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Николай Панков объяснил: "Нам не нужен командир взвода, подготовленный в гражданском вузе. А вот офицеры- интеллигенты, программисты, компьютерщики нужны. По сути, они будут заниматься тем же делом, что и на гражданке, но только в военной форме с 9 до 18".

Хорошо бы... Но в реальной жизни ничего подобного не бывает.

С УЧЕТОМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УГРОЗ

Не стану дальше подробно останавливаться на моральных оценках столь произвольного деления высших учебных заведений России. Полагаю, что эти списки нуждаются в серьезной корректировке по одной простой причине: они подрывают и безопасность России, и боеготовность Российской армии.

Конечно, для наиболее массовых армейских специальностей (таких, например, как командиры автомобильных взводов), видимо, специалистов достаточно. Хотя кто лучше знает эксплуатацию автомобильной техники – выпускники военного автомобильного училища или сельскохозяйственных, автомобильно-дорожных учебных заведений – вопрос спорный. Вероятно, нужное количество офицеров для ветеринарно-санитарной службы Вооруженным силам дает Московский военно-ветеринарный институт, созданный в 2002 году.

Но речь идет о специалистах, которых необходимо готовить заранее, с учетом уже проявившихся и гипотетических угроз. Коснусь в этой связи лишь одной сферы – сельскохозяйственной. Конечно, имеются объективные причины сокращения военных кафедр в сельхозвузах. С августа 1998 года имевшиеся в составе Вооруженных сил военные совхозы переведены на штаты без содержания военнослужащих, а 26 – выведены из ВС.

Однако в последнее время все чаще говорят об агробиотерроризме. Скептики, правда, считают, что "агробиотерроризм" – фантазия американского аналитика Джоржа Фоксела. Но...

Вспомним эпизоотию свиной чумы на Кубе в 1971 году, от которой погибло полмиллиона животных. Там же в 1978 году эпидемия "голубой плесени" уничтожила плантации сахарного тростника. А так называемая "табачная мозаика" загубила плантации кубинского табака. В 1996 году грибком, якобы занесенным ветром из Мексики, были заражены посевы пшеницы в США. В результате 32 страны в 1999 году отказались закупать американское зерно, а Штаты затратили миллионы долларов на борьбу с нежданной напастью. Вызывает споры и неясная природа вспышки в Европе "коровьего бешенства" в 2000 году или появление в странах Юго-Восточной Азии "атипичной пневмонии".

Для России новые аграрно-биологические угрозы также опасны, как и классические. Речь идет о тех направлениях безопасности государства, которыми сейчас занимается только узкий круг ученых. Очевидно, потребуется разработка федеральной программы технологии предупреждающих мер. Не исключено создание межведомственной системы "агробиологической безопасности".

В настоящее время нет четкого понимания и разграничения полномочий по проведению государственного агробиологического контроля между специальными уполномоченными государственными органами на объектах, принадлежащих силовым структурам. Отсутствует единая политика в таком важном вопросе, как создание средств агробиологического контроля и мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий агробиологических заражений. Необходимо ужесточение государственных требований к безопасности агробиологических объектов и обучения организации агробиологической безопасности. Для решения этих задач нужно заранее готовить специалистов в сельскохозяйственных вузах. Не исключено, что утвержденная численность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 22 300 человек потребует значительного увеличения, а в составе Тыла Вооруженных сил может появиться управление по "зеленой фитопатологии", специалистов для которого недостаточно уже сейчас и которых необходимо готовить заранее.

Без привлечения выпускников именно сельскохозяйственных вузов практически невозможно организовать в армии новые структурные подразделения, готовые к решению новых задач. Вот почему следует пересмотреть взгляды и внести изменения в принятые Министерством обороны документы и значительно увеличить число офицеров по агробиологической безопасности.

Независимое военное обозрение, Цыганок А., 07.07.06

<< на главную
<< назад