<< на главную
<< назад

Общая угроза

Одна из основных тем предстоящего саммита "большой восьмерки" - постоянно возрастающая угроза эпидемий инфекционных заболеваний и биотерроризм. Своим опытом борьбы со смертельными болезнями Россия готова поделиться с мировыми державами.

За этими шлюзами – крупнейшая в мире коллекция самых опасных вирусов человечества, таких как лихорадка Эбола или оспа. Посторонних туда даже в специальных скафандрах не пускают.

Новосибирский "Вектор" - один из главных мировых центров вирусологии, созданный еще в советские годы для защиты от бактериологического оружия. Здесь до сих пор высочайшая степень секретности. Однако для специалистов и врачей мирового сообщества информация максимально открыта. Ученые "Вектора" говорят, что иначе и быть не может. Более того, на саммите "большой восьмерки" будут обсуждать создание глобальной мировой сети обнаружения инфекционных заболеваний.

"Было бы замечательно, если бы страны объединились и создали сеть, которая регистрировала бы каждый случай, и информация об этом случае передавалась как можно быстрее в другие лаборатории", - говорит заведующий лабораторией государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Александр Агафонов.

Это повысит эффективность борьбы с эпидемиями по всему миру. Например, приходит информация о вспышке неизвестного заболевания в Африке, а в "Векторе" десятилетиями накапливался опыт работы с различными штаммами геморрагических лихорадок, при которых смертность достигает почти 90 процентов. Работа над созданием вакцины может начаться в нескольких мировых лабораториях одновременно. По данным специалистов, ежегодно в мире теми или иными инфекциями заражается более 2 миллиардов человек.

"Из 51 миллиона умирающих ежегодно 16 миллионов умирают от инфекционной патологии. Инфекционные болезни сегодня являются первой причиной преждевременной смерти. Проблема значительно актуализируется угрозами биотеррористического характера", - отмечает генеральный директор научного центра "Вектор" Илья Дроздов.

В железном ящике - пробы, которые сотрудники "Вектора" привезли буквально на днях с озер на границе с Монголией. Вирусолог Анна Дайковская делает анализ и приходит к неутешительным выводам: вирус птичьего гриппа, о котором так много говорили прошлой осенью, вернулся в Россию в несколько измененном и более опасном виде.

Как раз в Сибири пересекаются пути миграции миллионов перелетных птиц из Азии и Африки. По прогнозам, в этом году эпидемия птичьего гриппа распространится на более обширную территорию. Главный санитарный врач России считает это основной инфекционной проблемой. На саммите "большой восьмерки" Геннадий Онищенко будет говорить о создании научного центра по гриппу, объединяющего страны СНГ. Он будет открыт как раз под Новосибирском, на базе "Вектора".

"Саммит еще не состоялся, но правительство уже приняло решение, выделило на это деньги. И сейчас мы до конца этого года переоснастим "Вектор": оснастим его оборудованием, проведем необходимые ремонты, привлечем более молодые кадры и будем наращивать научный потенциал", - отмечает Геннадий Онищенко.

Мир готовится к пандемии гриппа. В Индонезии случаев заражения человека от птицы становится все больше. Вспоминая знаменитую "испанку", которая унесла в начале XX века около 30 миллионов жизней, ученые говорят, что ни одна страна не может самоустраниться от этой проблемы.

Александр Рогаткин
rtr-vesti.ru, 13.07.06

<< на главную
<< назад