<< на главную
<< назад

Спутники следят за вирусными эпидемиями

Возможности космических систем мониторинга Земли позволяют уже сегодня определять зоны распространения вирусных эпидемий и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Профессор географии университета штата Канзас Даг Гудин (Doug Goodin) начал применять космические снимки для мониторинга распространения инфекционных заболеваний.

Разработанная им методика используется для слежения за распространением так называемого хантавируса (hantavirus) в Парагвае. Данный вирус переносится мышами. В основе технологии, позволяющей качественно расширить сферу применения космических снимков, лежит взаимосвязь между характером землепользования и ландшафтом, с одной стороны, и здоровьем человека и безопасностью пищевых продуктов — с другой.

Профессор Гудин с помощью космических снимков, используемых в сочетании с другими типами данных, отслеживает изменения зоны распространения инфекционных заболеваний, а также дает прогноз таких изменений в перспективе.

«Новизна подхода в этой новой парадигме заключается, в частности, в попытке представить заболевание не только в связи с его воздействием на здоровье человека, — поясняет проф. Гудин. — Мы также стремимся понять экологический, физический и социальный контексты, поскольку в основе заболевания любой природы лежат социальные факторы».

Космические снимки помогают обнаруживать и количественно измерять даже слабые нарушения равновесия в экологических системах. Особенно повышают ценность «космического анализа» инфекционных болезней широкое распространение так называемых мульти- и гиперспектральных космических снимков, представляющих собой изображения поверхности Земли в большом количестве спектральных диапазонов.

«Изображения распределены по различным спектральным областям таким образом, что мы можем извлекать из них количественную информацию, невидимую невооруженным глазом», — говорит проф. Гудин.

По мнению проф. Гудина, широкое использование в эпидемиологии космических снимков может оказаться особенно эффективным, в частности, в борьбе с заболеваниями, обусловленными плохим качеством воды. Спутниковые данные и географические продукты на их основе уже сейчас начинают широко использоваться для предоставления эпидемиологической информации — ее примером стала карта распространения эпидемии птичьего гриппа, выполненная в среде Google Earth доктором Декланом Батлером (Nature).

Ведутся, в том числе и в нашей стране, работы по идентификации источников и факторов эпидемий, заболеваемости, а также социальных процессов — например, криминальной активности.

Аналогичные российские исследования показывают, что пространственное распределение инфекционных заболеваний может быть обусловлено действием самых различных и зачастую неожиданных факторов, а по его виду можно выявить, причем с большой пространственной точностью, вероятные источники заболеваний того или иного рода.

Широкое использование космических снимков различных типов и либерализация доступа к ним позволит не только существенно расширить возможности их использования в предупреждении вспышек заболеваний, но и значительно повысить оперативность работы эпидемиологов.

Они позволят также снизить затратность исследований пространственных факторов, влияющих на заболеваемость, что позволит сделать их регулярными и массовыми.

cnews.ru

<< на главную
<< назад