<< на главную
<< назад

Пресс-конференция Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко «Роль решений Саммита «Группы восьми» в борьбе с инфекционными заболеваниями в Российской Федерации»

Лидеры стран «Группы восьми» продемонстрировали готовность решать не только экономические задачи и вопросы глобальной безопасности, но и стремление содействовать разрешению проблем социального характера. «Восьмерка» приняла заявление по инфекционным болезням, в котором подчеркнула важность объединения усилий в борьбе с эпидемиями.

Распространение инфекционных болезней – препятствие для многих стран на пути устойчивого развития и интеграции в глобальные экономические и социальные процессы.

«Восьмерка» и ранее уделяла внимание инфекционным болезням. При ее активной поддержке был создан Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, реализуется Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита, оказывается активное содействие развитию систем здравоохранения развивающихся стран. Вместе с тем, по инициативе России в заявлении Санкт-Петербургского Саммита впервые удалось отразить позицию «Группы восьми» по всему комплексу проблем, связанных с распространением инфекционных болезней и предложить стратегию.

В своем заявлении лидеры затронули целый ряд тем – от борьбы с гриппом птиц и СПИДом, до производства новых лекарств и предотвращения последствий стихийных бедствий.

В 21 веке основными инструментами охраны здоровья населения от эпидемий становятся раннее выявление и реагирование на вспышки инфекционных болезней, комплексные программы профилактики и расширение доступа к лечению, включая предоставление необходимых медикаментов и оказание качественных услуг в рамках систем здравоохранения и социальной поддержки. Не менее важным является интенсификация научных исследований в области разработки новых средств профилактики и лечения инфекций.

Сегодня проблема гриппа птиц является преимущественно ветеринарной и экономической, однако «Группа восьми» считает, что необходимо сделать все возможное для предотвращения новой пандемии гриппа и снизить ее возможные экономические и социальные последствия.

Особое внимание в заявлении лидеры «Группы восьми» уделили вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и малярии. Намерено отказавшись от заявления новых многообещающих инициатив при обсуждении данной темы, Россия предложила сделать акцент на выполнении ранее взятых обязательств. Если решения Саммита будут воплощены в жизнь – мировому сообществу удастся к 2010 году достигнуть цели обеспечения всех больных с ВИЧ-инфекцией необходимым лечением, спасти 14 миллионов жизней в результате борьбы с туберкулезом.

После полного искоренения натуральной оспы в 1980 г. мир находится на пороге новой победы – полного освобождения от полиомиелита. Благодаря беспрецедентным действиям со стороны мирового сообщества, сегодня случаи полиомиелита регистрируются лишь в нескольких странах. В ближайшее время при полной реализации Глобальной инициативы ВОЗ по искоренению полиомиелита – человечество сможет полностью избавиться от данной болезни. «Группа восьми» приняла решение совместными усилиями ликвидировать дефицит финансовых средств для успешного завершения Глобальной программы.

В решении насущных мировых проблем всегда присутствовал региональный компонент. Если в Глениглсе много внимания было уделено Африке, то в ходе обсуждения темы борьбы с инфекционными болезнями в Санкт-Петербурге «Группа восьми» поддержала ряд инициатив Российской Федерации, направленных на взаимодействие между государствами региона Восточной Европы и Центральной Азии. Так на территории России будет создан крупный Сотрудничающий центр ВОЗ по гриппу для стран Евразии и Центральной Азии и Региональный координационный центр по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Лидеры назвали обеспечение доступа населения к профилактике и лечению инфекционных болезней чрезвычайно важным инструментом в своих действиях по борьбе с эпидемиями и согласились использовать все имеющиеся инструменты для содействия разработкам новых лекарств и вакцин.

В результате стихийных бедствий происходит разрушение основных инфраструктур, в том числе системы здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Вследствие этого к числу жертв и пострадавших от прямого воздействия стихийного бедствия, добавляется большое количество людей пострадавших от его последствий.

«Восьмерка» намерена совместно с международными организациями отреагировать на эти проблемы и повысить эффективность международных мер реагирования в чрезвычайных ситуациях и усилий по снижению воздействия последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на здоровье населения, включая использование для этих целей команд быстрого реагирования.

Важным стало отраженное в заявление решение лидеров о необходимости регулярного обзора деятельности «Группы восьми» по борьбе с эпидемиями. Подобная оценка позволит в будущем формировать международную стратегию противодействия инфекциям основанную и обсуждать предложенную Россией в качестве одной из приоритетных тему борьбы с инфекциями на постоянной основе в формате лидеров «Группы восьми».

Роспотребнадзор, 24.07.06

<< на главную
<< назад