<< на главную
<< назад

Страны "большой восьмерки" будут продвигать планы финансирования поставок лекарств бедным странам

(Эксперты заявили, что отсутствие консенсуса вызывает сожаление, но не остановит реализацию пилотных программ)

Вашингтон. Анализируя итоги недавних "интенсивных обсуждений стран "большой восьмерки" по глобальным проблемам здравоохранения", заместитель государственного секретаря США по делам экономики, бизнеса и сельского хозяйства Жозетт Шайнер обратила внимание на одно упущение, допущенное в официальном итоговом документе саммита, а именно - отсутствие утвержденных финансовых механизмов оплаты вакцин и лекарств, необходимых бедным странам.

По словам Шайнер, несмотря на поддержку странами-донорами поиска путей, ведущих к улучшению результатов финансовой помощи менее развитым странам, официальные представители США, Японии, Германии, Италии, Франции, Великобритании, России и Европейского союза не смогли достичь согласия по предложениям, выдвинутым в Санкт-Петербурге (Россия). 20 июля Шайнер выступила в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Принятое 16 июля коммюнике "большой восьмерки" "Борьба с инфекционными болезнями" призывает к увеличению инвестиций в исследования, разработки и производство лекарств и вакцин для борьбы с глобальными заболеваниями, препятствующими развитию, а также к новаторству при осуществлении стратегии достижения этих целей. "Ограниченные возможности систем здравоохранения являются значительным барьером на пути облегчения доступа к лечению ВИЧ-инфекции для всех нуждающихся к 2010 году", - отмечается в коммюнике.

Еще одна участница обсуждений в Центре стратегических и международных исследований - Дженнифер Кейтс из Фонда семьи Кайзер - в своей июльской статье, опубликованной в медицинском журнале "Ланцет", заявила, что объем финансирования глобального здравоохранения увеличивается, но недостаточно быстро для удовлетворения потребностей мировой бедноты. Журнал сообщает, что к 2007 году для удовлетворения этих потребностей потребуются дополнительные 22 млрд. долл. в год, а к 2015 году - дополнительные 31 млрд. долл. в год.

Ряд предложенных механизмов финансирования, призванных улучшить использование денежных средств, безвозмездно выделяемых развитыми странами на улучшение глобального здравоохранения, обсуждался на саммите "большой восьмерки". Однако в итоге ни один механизм так и не был одобрен. "Каждый хотел, чтобы в итоговом документе было отражено его предложение", - сказала Кейтс. В конце концов, страны заявили о своей поддержке различных предложений в приложении к основному документу.

США выступают за такую систему, при которой страны-доноры взяли бы на себя обязательства по закупке вакцин, которые фармацевтические компании могли бы разработать в будущем. Эти предварительные рыночные обязательства поощрили бы производителей к разработке вакцин против эпидемий заболеваний в бедных странах. По мнению сторонников данной идеи, среди которых - Италия, Канада и Россия, - эти обязательства обеспечат производителям гарантированную прибыль по окончании разработки.

При нынешней рыночной конъюнктуре неспособность бедных стран закупать много вакцин и лекарств для борьбы с заболеваниями, от которых страдает их население, является для фармацевтических компаний отрицательным стимулом к инвестированию в исследования и разработку этих препаратов. США поддерживают работы по успешному запуску к концу 2006 года пилотного проекта предварительных рыночных обязательств для создания вакцин, говорится в американском приложении к коммюнике "большой восьмерки".

"Некоторые из нас хотели обеспечить уверенное, светлое будущее для предварительных рыночных обязательств, - сказала Шайнер, - но консенсуса достичь не удалось".

Другая система, предложенная британцами, предусматривает выпуск облигаций для оплаты существующих вакцин, которые могли бы помочь развивающимся странам уже сейчас. Цель заключается в том, чтобы обеспечить выделение донорами бюджетных ассигнований на программу облигаций на 15 лет вперед, чтобы позволить бедным странам развернуть крупномасштабные кампании в сфере здравоохранения, не опасаясь того, что финансирование не будет возобновляться год от года.

Третий механизм финансирования, за который выступает Франция, предусматривает введение налога на продажу авиабилетов с использованием собранных средств для оплаты лекарств для людей, больных ВИЧ/СПИДом, туберкулезом или малярией. Власти Франции уже ввели у себя в стране такой налог с 1 июля и получили поддержку своей инициативы со стороны ряда других стран.

Кейтс заявила, что, поскольку страны "большой восьмерки" не договорились о том, какой механизм следует одобрить в своем главном документе, пресса поспешила сообщить о разногласиях между ними, тогда как на самом деле каждая предложенная система может успешно функционировать, взаимно дополняя другие системы.

"Всегда приятно, когда "большая восьмерка" делает подобные заявления, - сказал Оуэн Бардер из Центра глобального развития, специализирующегося на искоренении бедности. - Но в действительности у "большой восьмерки" нет ни бюджета, ни механизма исполнения, ни процедур. Поэтому отдельные ее члены могут продвигать свои инициативы как с помощью "большой восьмерки", так и без ее помощи".

По прогнозам Центра, к концу 2006 года ряд стран приступит к реализации пилотной программы предварительных рыночных обязательств для поддержки разработки вакцины для профилактики пневмококковой инфекции. По словам Бардера, в США уже используется одна из разновидностей этой вакцины, которую необходимо адаптировать для целей помощи детям в африканских странах, которые часто умирают от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей или на всю жизнь остаются инвалидами.

Бардер сказал, что, по его прогнозам, такой пилотный проект будет поддержан Италией, Канадой, Великобританией, США, Россией и, "возможно, Францией". По его словам, будет проведена соответствующая работа с донорами не из числа стран "большой восьмерки" - с Австралией, Швецией, Норвегией, Данией, Голландией, Ирландией и Швейцарией, - а также с крупными фондами. Его ожидания разделяет и Лайза Кэрти из Фонда Билла и Мелинды Гейтс, которая также выступила на обсуждениях в Центре стратегических и международных исследований.

Эти ожидания основываются на коммюнике, принятом по итогам апрельской встречи в Вашингтоне, на которой министры финансов стран "большой семерки" одобрили концепцию пилотного проекта для разработки вакцин. Коммюнике призывает к "проведению дополнительных работ, необходимых для обеспечения возможности запуска этого проекта в 2006 году".

Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/

<< на главную
<< назад