<< на главную
<< назад

Кластер птичьего гриппа передающегося от человека к человеку, возникший в апреле-мае в Индонезии не стал началом пандемии.

В индонезийской провинции Северная Суматра возник кластер (цепочка индивидуальных случаев заражения, объединенных общим признаком) птичьего гриппа, передающийся от человека к человеку, что подтвердило факт, что к этому заболеванию генетически предрасположены только некоторые люди.

В конце мая 2006 года новости из насчитывающей всего 400 дворов небольшой деревушки Кубу-Симбеланг (Kubu Simbelang), в районе Тига-Панах (Tiga Panah), в индонезийской провинции Северная Суматра сделали, казалось бы, невозможное: вызвали падение курсов валют на практически всех ведущих азиатских рынках и чуть не обрушили американскую сельскохозяйственную биржу.

Некоторые СМИ, передавая сообщение о возникшем в этом регионе кластере (цепочка индивидуальных случаев заражения, объединенных общим признаком) птичьего гриппа, опустили всего одно, но, тем не менее, чрезвычайно важное слово - возможно.

Первой 24 апреля в районе Каро-Каро заболела 37-летняя торговка фруктами Бони Каро-Каро (Boni Karo-Karo). Позже эпидемиологи установили, что она имела обыкновение запускать дворовых цыплят на ночь в свою комнату, а также использовала их фекалии в качестве удобрения для огорода.

Болезнь, тем не менее, не помешала семейному празднику: собравшиеся в доме больной девять родственников с удовольствием откушали свинины и курятины и разошлись по домам.

С подозрением на птичий грипп Бони была госпитализирована только 2 мая. Женщина скончалась спустя два дня и, как это бывает очень часто в Индонезии, была без промедления похоронена в соответствии с нормами ислама. Подтвердить диагноз при помощи анализов врачам так и не удалось.

Симптомы, типичные для птичьего гриппа, появились вскоре и у шестерых людей, участвовавших в семейном празднике, родственников Бони: первичный диагноз заражения вирусом птичьего гриппа был поставлен сразу девятерым родственникам, семь из которых скончались.

Возникновение подобных кластеров вызывает особое беспокойство специалистов, поскольку порождает предположение о том, что вирус уже мутировал в легко передающуюся от человека к человеку форму, а значит необходимо как можно скорее изолировать первичный очаг будущей пандемии.

В район Тига-Панах провинции Северная Суматра прибыла совместная бригада сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и индонезийского Минздрава. Группа медицинских работников взяла под наблюдение 54 родственников заболевших птичьим гриппом, а также всех тех, с кем они могли контактировать.

В конце мая ВОЗ признала факт того, что, скорее всего, на Суматре имела место передача вируса от человека к человеку (что и вызвало тогда панику во всем мире). "Кластер включает в себя первичный случай и семь последующих, подтвержденных лабораторией. Все заболевшие являются членами одной большой семьи: сестры, братья и их дети", - говорилось в заявлении ВОЗ. Информация о том, что вирус несколько мутировал, также подтвердилась.

Но на этот раз, паники не последовало: организация учла уроки месячной давности и поспешила разъяснить, что все это не является чем-то принципиально новым. "Мы не видим никаких признаков начала пандемии гриппа", - заявил координатор глобальной программы ВОЗ по птичьему гриппу Кейдзи Фукуда (Keiji Fukuda).

Да, вирус передавался в пределах одной семьи от человека к человеку. Однако та же картина наблюдалась во всех предшествующих кластерах, а их известно уже не менее восьми.

Да, нынешний кластер был самым крупным из известных. Но, как и раньше, вирус дальше не пошел: передача имела место лишь между членами одной семьи, причем снова лишь между кровными родственниками.

Да, вирус мутиривал. Однако подобные "крошечные" мутации имеют место постоянно, считают специалисты ВОЗ. Кстати, именно той легкостью, с которой он мутирует, и опасен вирус любого гриппа. Что же касается самого заболевания птичьим гриппом, опасна, прежде всего, его устойчивая мутация в легко передающуюся от человека к человеку форму.

"Вирус умер, он не вышел за пределы семьи. Как и в других случаях передачи от человека к человеку, он зашел в тупик", - сделал вывод представитель ВОЗ в Индонезии Дик Томсон (Dick Thompson).

На самом деле, случай с кластером на Суматре был примечателен совершенно другим. Во-первых, впервые передача вируса от человека к человеку была прослежена в деталях и подтверждена его генетическими "отпечатками пальцев". В предыдущих случаях это устанавливалось только на основании хотя и не вызывающих сомнений, но все же косвенных данных.

Но главное даже не это. ВОЗ впервые обратилась к изготовителю средства Тамифлю (Tamiflu), предназначенного для лечения птичьего гриппа, швейцарской корпорации Рош (Roche) с просьбой подготовить его запас к отгрузке и держать его, в случае необходимости, наготове. В конце концов, эти меры не потребовались, но какое-то время мир стоял на грани объявления о потенциальной пандемии болезни уже среди людей.

Однако тот факт, что в случае с Суматрой заражение птичьим гриппом затронуло только кровных родственников, еще более упрочил позиции сторонников гипотезы, согласно которой, в большей степени, чем другие, к этому заболеванию генетически предрасположены только некоторые люди.

Источник: РИА НОВОСТИ, 11.07.2006

<< на главную
<< назад