<< на главную
<< назад

Что ни день, то новый ужас

Американские ученые в растерянности – странная болезнь поразила свыше четырех тысяч жителей штатов Техас, Калифорния и Флорида. Все начинается с подергиваний и судорог мышц, у заболевших наблюдаются провалы в памяти, нервные срывы. Затем на коже появляются крошечные ранки, из которых наружу выходит что-то непонятное. Результаты исследований показали, что это обычные нитки.

Но никто не может дать сколь либо вразумительной версии, как эти нитки могли оказаться под кожей. Профессор Рэнди Ваймор, руководитель исследовательской программы по изучению заболевания, получившего название "болезни Моргеллонов", вообще высказал предположение, что это не нитки, и не волосы, и даже не паразиты, а неизвестное науке образование, которое по непонятным причинам вырастает под кожей. Тем временем состояние некоторых пациентов ухудшается – им кажется, что из тел вылетают наружу какие-то насекомые…

Что это – действие какого-то химического вещества, неизвестная бацилла или вообще нечто не из нашего мира? Ведь на земной шар каждый день падают десятки килограмм метеоритной массы, а вдруг в каком-то из небесных камней содержаться споры инопланетной жизни?

Но пока американские ученые ломают головы, на другом конце земного шара еще одна неизвестная болезнь превращает людей в… зомби! Несколько странных случаев амнезии было зарегистрировано этой весной в Екатеринбургской области: из-за полной потери памяти люди напоминали "живых мертвецов". Пока что врачи придерживаются версии сильного отравления психотропными веществами, однако до окончательного диагноза еще далеко.

Около месяца назад произошла вспышка странной эпидемии в Болгарии – тысячи людей слегли с высокой температурой, сильным кашлем и болями в желудке. Власти сразу объявили тревогу – а вдруг это птичий грипп? Однако врачи заявляют, что выявленный в организмах больных вирус им неизвестен.

Подозрение на птичий грипп вызвала и странная смерть кока корабля "Оушен винд" - это произошло в феврале в порту Клайпеды. Скончавшийся, 61-летний британец индийского происхождения, "сгорел" за три дня. Сначала он пожаловался на недомогание, потом у него начали болеть руки и грудь. Когда ему стало совсем плохо, вызвали "скорую помощь", однако она уже не понадобилась. Вскрытие и анализы сначала было успокоили литовских врачей – это был не птичий грипп. Но затем они снова встревожились, поскольку так и не смогли определить, что же именно убило беднягу кока.

В соседней Латвии с подобной ситуацией столкнулись летом прошлого года, когда в местный центр инфектологии был срочно доставлен вернувшийся из Ирландии "заробитчанин". Его болезнь протекала молниеносно – уже на второй день несчастного пришлось положить в реанимацию, поскольку у него перестали работать легкие. Врачи смогли определить лишь одно – это "работа" какого-то микроорганизма, поразившего дыхательную систему. Однако распознать его они так и не смогли – равно как и победить с помощью новейших антибиотиков и сывороток.

Тем же летом неопознанный вирус отправил в могилу несколько десятков китайцев в провинции Сычуань. Они поступили в больницы с одинаковыми симптомами - сильная рвота, лихорадка и высокая температура. Затем больные впадали в кому, у них на теле появлялись красные пятна, и в горячечном беспамятстве умирали. После долгих умозаключений китайские власти объявили, что болезнь вызвана бактериями-стрептококками. Однако они не смогли пояснить, почему больным не помогли лошадиные дозы антибиотиков.

Интересно, что в экваториальной Африке есть места, в которых встречается смертельно опасная разновидность привычного для нас стрептококка А. Заразившись им, человек даже не успеет добежать до ближайшего медпункта – бактерии буквально пожирают тело, в течение нескольких часов превращая его в омерзительный гнойный кисель. Ученые не могут понять природу такой агрессивности этих микробов, а местные жители предпочитают избегать мест, где можно подцепить эту страшную болезнь.

Африканский континент вообще является родиной очень многих смертельных микроорганизмов – достаточно вспомнить эболу или СПИД – и регулярно преподносит опасные сюрпризы. Последний случился в декабре месяце, в Танзании, где среди крестьян началась эпидемия лихорадки неизвестного происхождения.

Не уступает Африке в дурной славе и "сказочная" Индия (по мнению ученых – родина чумы и проказы). Там уже третий год время от времени вспыхивает неизвестная болезнь, напоминающая одновременно холеру и менингит. К сожалению, тщательному обследованию и лечению препятствует невероятная нищета больных – как правило, у них просто нет денег, чтобы вовремя обратиться к врачу, а у врачей часто нет ни нужных лекарств, ни оборудования.

Однако загадочные заболевания не обходят стороной и самые развитые в плане здравоохранения страны. Более 25 человек в 2003 году погубила таинственная лихорадка в нескольких городах Германии, причем самое странное, что жертвами стали в основном пациенты домов престарелых, страдавшие сахарным диабетом. Никто не смог пояснить причины неожиданной высокой температуры и воспаление дыхательных путей, в течение нескольких дней погубивших стариков.

Эта более чем странная болезнь вновь объявилась в октябре прошлого года в Канаде – где по неизвестной причине скончались 10 пациентов дома престарелых недалеко от Торонто. Но она уже косила не только диабетиков, а всех подряд, включая персонал приюта и даже посетителей, пришедших навестить родителей – правда, более молодые организмы все же смогли победить неизвестный недуг.

Можно только догадываться, какие еще сюрпризы преподнесет нам природа – и где именно это произойдет!

Сергей Кутовой, from-ua.com

<< на главную
<< назад