<< на главную
<< назад

Инфекции - крышка!

Летом в 5 раз увеличивается количество отравлений и инфекционных заболеваний. Источником заразы может быть банка с колой, аппетитный на вид шашлык или суши.

Какая зараза может подстерегать на упаковке?

Напитки в герметичных упаковках удобно взять в дорогу, они долго хранятся и не портятся даже на жаре. Казалось бы, что может быть безопасней?! Но вредные микробы наносят удар исподтишка: прячутся не под крышкой, а на самой упаковке.

Все дело в условиях хранения и чистоплотности продавцов.

На интернет-блогах несколько дней гуляет страшная история. Жительница одного крупного города, собираясь на лодочную прогулку, захватила с собой несколько банок с колой. Через день ее увезли в больницу и положили в реанимацию. Еще через два дня она умерла. Вскрытие показало, что причиной смерти стал лептоспироз. Его возбудитель - лептоспиры - обнаружили на банке. А вернее, в крысиной моче, которая оказалась на злополучной упаковке.

Кстати, исследования, проведенные в Колумбийском университете Нью-Йорка, также подтверждают: нередко на таре с напитками заразы не меньше, чем в общественных туалетах...

Болезни грязных рук

А вот еще тревожный пример. Врач-инфекционист Сергей ГАРУСОВ рассказал, что недавно в инфекционное отделение привезли мальчика с признаками дизентерии. Мама была уверена, что ребенок заболел, отведав кваса в банке. Но после экспертизы стало ясно, что с самим напитком все в порядке, зато на банке в большом количестве присутствовали шигеллы - бактерии, вызывающие дизентерию. Попасть они туда могли либо через грязные руки продавца, либо переносчиками стали обычные мухи.

Признаки дизентерии:

Непрекращающийся водянистый понос (чаще со слизью или вкраплениями крови), острые волнообразные боли в животе, высокая температура, обезвоживание.

Чем помочь до приезда врача:

После промывания желудка в качестве экстренного средства для снятия спазмов можно дать 2 таблетки но-шпы или 1 таблетку баралгина. Аспирин и анальгетики нельзя! Также не стоит класть на живот грелку. Давайте много теплого питья.

В больницу нужно обязательно: если пытаться "пересидеть" дизентерию дома, может случиться инфекционно-токсический шок.

Берегись ржавчины!

Случай из студенческой жизни: один наш приятель, открывая бутылку с пивом, порезался о крышечку (а она была чуть тронута ржавчиной). К вечеру палец воспалился, но в медпункт парень не пошел (еще чего - с порезом к доктору!). А через четыре дня ему ампутировали две фаланги пальца: началась гангрена! Доктора сказали, что легко отделался, будь злополучная крышка более ржавой и грязной, мог быть и столбняк, который, как известно, смертелен.

Совет: напитки в любой упаковке, если вы купили их в случайном месте, прежде чем открывать и начинать пить, протрите влажной - лучше антибактериальной - салфеткой, а если есть возможность, то вымойте теплой водой с мылом (поверьте, это не глупость).

Роковые шашлыки

До 15% всех летних отравлений приходится на некачественные шашлыки. Одни из распространенных инфекций, которые можно подхватить от непрожаренного мяса, - трихинеллез и токсоплазмоз. Причем выглядеть это мясо может вполне аппетитным и свежим. Но, по статистике, до 25% мяса, попадающего на рыночные прилавки, поражено токсоплазмами.

Токсоплазмозом болеют и домашние животные, но люди переносят эту инфекцию тяжелее.

Признаки: острый токсоплазмоз маскируется под ОРВИ - с температурой, чиханьем, ознобом и головной болью. Через неделю симптомы исчезают. Токсоплазмы, если не лечиться, у человека поражают нервную систему, головной мозг (неврологические нарушения - от проблем с памятью до нарушений зрения и координации).

Особенно опасны токсоплазмы для беременных или в период перед зачатием. Сейчас врачи рекомендуют всем женщинам, планирующим забеременеть, сдавать анализ на токсоплазмы.

Как лечиться? Сначала сдать анализ на токсоплазмы. Если он положителен, назначают специальный комплекс антибиотиков и иммуностимуляторы.

Трихинеллез можно подхватить от свинины и мяса кабана, не прошедших должного ветконтроля.

Признаки: проявляется, как правило, через 5 - 7 дней лихорадочным состоянием, болями в мышцах, отечностью лица. Развиваясь, болезнь поражает органы пищеварения, печень, нервную систему. Возможен даже летальный исход.

Лечению поддается с трудом (применяется даже химиотерапия).

Так что маринуйте шашлыки основательно и обязательно полностью прожаривайте.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Крысиная моча на банке - это реально

Пресс-служба московского Роспотребнадзора:

- Ситуация вполне реальна. Причиной заболевания стал не напиток, а инфицированная упаковка. Ведь банки (или другая продукция, например, бутылки с пивом) какое-то время хранятся на складах. Потом - на полках ларьков, где обстановка тоже далеко не стерильная. Ящики с напитками и продуктами нередко свалены на полу, до них легко могут добраться мыши и крысы.

НА ЗАМЕТКУ

ЛЕПТОСПИРОЗ - "водная лихорадка". Переносчики инфекции - собаки и грызуны. Бактерии - лептоспиры - проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки в кровь и могут вызвать поражение почек и печени. Болезнь тяжелая (летальность от острой почечной или печеночной недостаточности достигает 30%), но излечимая с помощью современных антибиотиков.

КСТАТИ

Когда от суши воротит с души...

Полежавшие в тепле суши - еще один частый источник летних отравлений. Что делать, если вы отведали морепродуктов и рыбки "второй свежести".

Инфекционист Сергей ГАРУСОВ:

- "Рыбные" отравления могут протекать довольно тяжело. Через 4 - 5 часов после злополучной трапезы появляются тошнота, рвота, урчание и боль в животе, понос, возможно затрудненное дыхание.

Первым делом промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки.

Дайте больному слабительное, по возможности сделайте клизму.

Когда рвота прекратится, дайте 5 - 10 таблеток активированного угля (заменить можно другим сорбентом, например, кефиром).

Обложите пострадавшего грелками, давайте много теплой жидкости.

И скорее обратитесь в больницу. Дело в том, что в мясе рыб и морепродуктов могут образовываться сильные токсины. Тогда будут нужны капельницы и прочая "тяжелая артиллерия".

Если же вам повезло и вы отделались лишь расстройством желудка, то сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики и отвары.

Людмила КОРНИЕНКО, Елена ИОНОВА
kp.ru, 07.06.06

<< на главную
<< назад