<< на главную
<< назад

Угроза применения биологического оружия существует, считают эксперты

Угроза применения биологического оружия в межгосударственном конфликте может рассматриваться как реально существующая. Об этом говорится в Белой книге министерства обороны РФ "Российская Федерация и ситуация в области нераспространения ОМУ и средств его доставки", текст которой опубликован в четверг на сайте российского правительства.

В книге отмечается, что за период 30-летнего существования Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) ни одно государство не заявило об обладании таковым.

"Однако нет и достоверных данных о полном прекращении разработок в области создания биооружия. В связи с этим, а также неготовностью значительного количества стран присоединиться к Биоконвенции, угроза применения биологического оружия в межгосударственном конфликте может рассматриваться как реально существующая", - подчеркивается в документе.

Авторы книги отмечают, что с "развитием знаний о живой материи стало возможным не только уничтожение биологическими методами живого организма, но и манипулирование им, воздействие на его развитие, жизнедеятельность, репродукцию и наследственность".

В публикации подчеркивается, что риск распространения биологического оружия в основном обусловлен сохраняющейся в ряде случаев бесконтрольностью за оборотом компонентов для его получения - штаммов возбудителей опасных инфекционных заболеваний, оборудования двойного назначения, питательных сред, технологической информации.

"Возрастающую угрозу представляет терроризм с использованием опасных биологических агентов. Имеются свидетельства того, что некоторые террористические организации (в частности, "Аль-Каида") рассматривают возможность приобретения соответствующих материалов", - указывается в документе.

По мнению авторов книги, события в США 2001 года, связанные с распространением по почте спор сибирской язвы, подтверждают реальную возможность применения террористами биологических агентов.

"Не меньшую опасность представляет возможность использования вируса натуральной оспы для биоатак. Прекращение в большинстве стран практики вакцинации против этой инфекции может привести к катастрофическим последствиям", - считают российские эксперты.

В публикации также подчеркивется, что в настоящее время существует реальная возможность использования токсичных химических веществ негосударственными субъектами.

"Вероятность применения токсичных химикатов в террористических целях значительно выше, чем ядерных взрывных устройств", - отмечается в книге. В документе указывается, что в настоящее время существует большой риск использования террористами токсичных промышленных химикатов, а также проведения диверсий против химических объектов.

"Необходимы коллективные усилия по обеспечению безопасности таких объектов, в том числе их защиты от террористов", - убеждены в Москве.

"РИА НОВОСТИ", 22.06.06

С "Белой книгой" МО РФ можно ознакомиться в библиотеке "Биозащиты".

<< на главную
<< назад