<< на главную
<< назад

ЧЕМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ КЛЕЩА

Таежный клещ распространен в основном в лесных и лесостепных ландшафтах умеренного климатического пояса Евразии. До 1987 года его считали исключительно переносчиком вируса клещевого энцефалита, но затем оказалось, что укус клеща может вызывать иксодовые клещевые боррелиозы, анаплазмозы человека и бартонеллезы. Боррелии - это спирохеты, вызывающие поражения опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем и кожи. Эрлихии, они же анаплазмы, чаще всего существуют внутри лейкоцитов. У больных изменяются концентрации ферментов печени, падает содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Бартонеллы - бактерии, которые размножаются в эритроцитах и клетках, выстилающих сосуды. В организм они проникают не только в результате укусов, но и вследствие других повреждений кожи (особенно опасны кошачьи царапины). Пациенты жалуются на кожные нарывы, неполадки с сердцем и нервной системой. Поскольку все бактерии, оказывается, могут гнездиться в одном переносчике, укушенный клещом человек рискует получить смешанную инфекцию, что приводит к весьма серьезным последствиям, если учесть, что каждое заболевание само по себе достаточно тяжелое.

Ученые провели ПЦР-анализ ДНК, выделенной из 72 взрослых клещей, собранных летом в смешанных лесах Новосибирской области. Оказалось, что около 46% паразитов заражены боррелиями и 37% - бартонеллами, причем в 11% случаев исследователи обнаружили смешанную инфекцию. ДНК эрлихий выявили у 11% клещей, хотя только 3% относятся к патогенному для людей виду.

Кроме того, медики проанализировали 267 образцов крови укушенных иксодовыми клещами больных, поступивших в городские клиники. Более половины пациентов заболели клещевым энцефалитом, но в крови 43 из них исследователи обнаружили и ДНК боррелий, причем только 30-ти из них врачи поставили правильный диагноз - иксодовый клещевой боррелиоз. Бартонеллами заразились 14 пациентов, причем в шести случаях исследователи обнаружили одновременно боррелиоз и бартонеллез, а еще в двух случаях ДНК и бартонелл, и боррелий нашли в крови больных клещевым энцефалитом. Бартонеллы и боррелии оказались повинны и в половине случаев лихорадки, причину которой до молекулярного исследования врачи определить не смогли. ДНК анаплазм не оказалось ни в одной из обследованных проб крови, возможно, из-за низкого уровня зараженности клещей.

Исследователи пришли к выводу, что содержание микробов-патогенов в клещах больше, чем их концентрация в крови людей, поэтому для точной специфической диагностики надо анализировать именно клещей (не случайно пострадавших просят, если это возможно, представить в клинику покусавшее их членистоногое). Только тщательное обследование клеща позволит медикам найти все инфекции, которыми он мог наградить человека, и назначить правильное лечение.

Морозова О.В.
Новосибирск , Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, 02.06.2006
"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "

<< на главную
<< назад