<< на главную
<< назад

США и их партнеры укрепляют глобальную систему наблюдения за заболеваниями

(Защита США от пандемии зависит от глобальных действий, считают эксперты)

Вашингтон. Усилия США по защите своих граждан от смертельно опасного пандемического гриппа будут успешными ровно настолько, насколько будут успешными их усилия по защите граждан других стран от птичьего гриппа.

Вирус птичьего гриппа H5N1 в настоящее время выявлен у птиц в 30 странах.

"Лучшей защитой для США является то, что мы делаем в международных масштабах", - сказал заместитель директора Агентства США по международному развитию (АМР США) по вопросам глобального здравоохранения Кент Хилл на слушаниях в одном из подкомитетов Комитета Палаты представителей по ассигнованиям 2 марта.

Разъясняя потенциальную возможность быстрого перерастания птичьего гриппа в смертельно опасное и стремительно распространяющееся среди людей заболевание, директор Центров США по контролю и профилактике заболеваний Джули Гербердинг сказала: "Мы сильны ровно настолько, насколько прочно наше самое слабое звено".

Это предупреждение произвело впечатление на членов Подкомитета по зарубежным операциям, экспортному финансированию и смежным программам.

"Это вызывает беспокойство, - сказал член Палаты представителей Дон Шервуд, республиканец из шт. Пенсильвания. - В мире есть места, где пандемический грипп мог бы взять резвый старт в походе на нас, а мы бы об этом даже не узнали".

США в партнерстве с другими странами осуществляют ряд различных инициатив по укреплению способности к наблюдению за заболеванием и его обнаружению в других странах в рамках общей стратегии, родившейся по итогам серии международных встреч, проведенных в последние шесть месяцев.

АМР США отвечает за распределение более 150 млн. долл., выделенных на оказание другим странам помощи в укреплении их потенциалов для сдерживания распространения заболевания. Хилл продемонстрировал членам подкомитета целлофановый пакет, в котором находятся средства личной защиты. АМР США уже направило за рубеж 20 тыс. таких пакетов, а всего поступило заказов на 1 млн. Таких пакетов.

"В этом пакете находятся перчатки, маски, костюмы, очки, дезинфицирующее средство", - сказал Хилл. По его словам, его агентство прилагает усилия для быстрого распространения таких пакетов, чтобы их можно было немедленно использовать для защиты рабочих, занимающихся забоем домашней птицы после обнаружения вспышек высокопатогенного птичьего гриппа.

ВИРУС ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕУКЛОННО ПРОДОЛЖАЕТ ДВИГАТЬСЯ НА ЗАПАД

Опасный вирус птичьего гриппа H5N1 стал эндемическим среди птиц в Азии и неуклонно движется на Запад. Это также способно инфицировать людей, и за последние два года Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала 174 таких случая, 94 из которых окончились смертельным исходом. Причиной всех этих случаев, кроме одного, был определен прямой контакт между людьми и больной домашней птицей.

Эксперты здравоохранения предупреждают, что в результате мутации вирус может приобрести способность легко передаваться от животных к людям и от человека к человеку. Это может привести к пандемическому гриппу, способному унести жизни миллионов людей и вызвать огромные социально-экономические проблемы. По мере того, как все больше птиц инфицируется во все большем числе мест, возможность такой мутации возрастает.

Наилучшей стратегией предотвращения пандемии считаются скорейшее обнаружение и ликвидация инфекции среди птиц. Хилл сказал, что после появления вируса H5N1 в Нигерии в феврале этого года АМР США приняло меры по привлечению и обучению для наблюдения за птичьим гриппом местных организаций, которые некогда помогли развернуть кампанию по борьбе с полиомиелитом.

По словам Хилла, очаги необычайно высокой смертности птиц были обнаружены в Нигерии в январе этого года, но первоначальный диагноз был поставлен неправильно, и гибель птиц была отнесена к другому, менее серьезному заболеванию.

Этот пример показывает, что система наблюдения далека от совершенства, и в настоящее время международными усилиями только начинается долгий процесс ее модернизации, отметил Хилл.

По словам Гербердинг, в Камбодже американские центры используют аналогичную стратегию обеспечения помощи со стороны широкого населения. В каждой деревне теперь есть свой помощник ветеринара, умеющий выявлять больных птиц; у каждого из них есть сотовый телефон, по которому он может позвонить в региональные или национальные органы здравоохранения в случае обнаружения признаков заболевания среди домашней птицы на частных подворьях.

Члены подкомитета, который будет иметь большое влияние при принятии будущих решений по расходам на борьбу с птичьим гриппом за рубежом, выразили озабоченность тем, достаточно ли делается в рамках реализации текущих планов США для наблюдения за заболеванием и сдерживания его распространения. В настоящее время на помощь Африке выделено примерно 6,5 млн. долл., и некоторые члены подкомитета усомнились в том, что этой суммы будет достаточно после того, как вспышки птичьего гриппа были обнаружены среди птиц не только в Нигерии, но и в Нигере.

Руководители органов здравоохранения правительства США признали необходимость постоянного анализа планов помощи и поддержания бдительности.

Дополнительная информация о птичьем гриппе и усилиях по борьбе с ним доступна в разделе "Птичий грипп".

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/), 03.03.06 г

<< на главную
<< назад