<< на главную
<< назад

БИОТОКСИКАНТЫ, БИОТЕХНОЛОГИИ, БИОТЕРРОРИЗМ

Недавно в Женеве (Швейцария) проходило третье ежегодное заседание государств — участников Конвенции о запрете разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсического оружия и об их уничтожении. Украина на заседании была представлена делегацией во главе с академиком-секретарем отделения молекулярной биологии, биохимии, экспериментальной и клинической физиологии НАН Украины, послом С.Комиссаренко.

Участники заседания сосредоточили свое внимание на вопросе о содержании, распространении и принятии кодексов поведения для ученых, работающих в сфере современной биологии, биотехнологии и медицины. Внедрение этих кодексов должно стать, в частности, дополнительным средством предотвращения опасностей, которые могут возникнуть вследствие сознательной или несознательной деятельности ученых, а также сделать невозможным распространение опасных биологических агентов и попадание их в руки террористов.

Биотоксиканты в окружающей среде

Украинские исследователи, работающие в области общей токсикологии, санитарно-химической защиты, профилактической токсикологии, эпидемиологии, бактериологии, инфекционных болезней, медицинской экологии, в последние годы все больше внимания уделяют биологическим факторам, влияющим на здоровье человека даже на уровне воздействий малой интенсивности.

Если говорить с позиций медицинской экологии, то множество заболеваний, которые мы наблюдаем, это производственно и экологически обусловленная патология. Она зависит от трех основных факторов окружающей среды: химического, физического, биологического. По большому счету, все эти факторы взаимодействуют с социальными: неуверенностью в завтрашнем дне, неопределенностью экономического будущего, политическими неурядицами. А еще с нерациональным образом жизни, нервно-эмоциональным напряжением. По данным ВОЗ, недостатки медицинского обслуживания в числе прочих факторов занимают только 10—12 процентов, остальные причины названы. Поэтому внедрение в производство биотехнологий — дело хорошее и нужное. Но проводиться оно должно при строгом соблюдении принципов профилактической медицины.

Главная трудность, с которой продолжают сталкиваться исследователи в ходе эксперимента, а также во время анализа и обобщения полученных данных, — это оценка сдвигов, вызываемых в организме воздействием изучаемых факторов. К какой категории их относить — к физиологической норме или к патологии? Однозначно четкого представления о том, что считать нормой, пока не выработано. Большинство исследователей включают в это понятие и «серию отклонений в организме указанной величины в известном диапазоне». Но парадокс в том, что точно определить «известный диапазон» — границы естественных колебаний исследуемых показателей — мы пока не можем.

Хотелось бы подчеркнуть еще одно существенное обстоятельство: отнюдь не всякое изменение реакции организма на воздействие среды является вредным. Значение имеет только тот порог реагирования, который можно рассматривать как признак неблагоприятного эффекта. И все-таки многие исследователи при оценке состояния организма такого дифференциального подхода не придерживаются. Более того, при выборе математических критериев оценки, например уровня значимости, часто не учитывается не только указанное обстоятельство, но и такие принципиально важные моменты, как сфера распространения данного фактора среды, степень жесткости или пластичности исследуемых показателей, их специфичность по отношению к данному воздействию, степень ответственности задачи, которая решается в каждом конкретном случае. Между тем, чем опаснее эффект или чем ответственнее сфера применения исследуемого агента и выше степень контакта с ним различных контингентов работающих и населения, тем менее значимые сдвиги следует принимать в качестве критических.

Реальна ли угроза биотерроризма?
Как ей противодействовать?

К чести украинских исследователей нельзя не признать, что именно они одними из первых попытались ответить на этот вопрос. Токсиколог Владимир Шумейко из Института фармакологии и токсикологии АМН, инфекционисты Михаил Андрейчин и Василий Конча из Тернопольского медицинского университета представили на суд читателя монографии, в которых обобщили данные по этой проблеме и на основе их анализа предложили свое видение принципов и конкретных мер безопасности. В первой из них, вышедшей три года назад под названием «Екологічна токсикологія і тероризм», В.Шумейко подробно рассмотрел особенности воздействия на человека основных биотоксикантов, симптоматику и методы диагностики интоксикаций, возникающих вследствие проникновения их в организм, лечебные и предупредительные мероприятия. Особое внимание было уделено токсикантам растительного происхождения.

Говоря об опасности коварных биотоксикантов и их воздействии на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, функции сердца и сосудов, обменные процессы, следует особо подчеркнуть, что несмотря на белковую природу они обладают чрезвычайной стойкостью в окружающей среде. Столь же подробно в монографии рассмотрено действие на организм грибов, обладающих свойством токсинообразования.

Что касается собственно биотерроризма, то этой проблеме посвящены разделы, в которых изложены содержание международных соглашений о противодействии такой угрозе, конкретные способы предотвращения последствий террористических актов. Здесь, правда, можно посетовать на неоправданную лаконичность изложения рекомендаций, относящихся к комплексу специальных антитеррористических мер. Определенным пробелом является отсутствие необходимой дифференциации в подходах к конкретным мероприятиям, диктуемым задачами экологической токсикологии, а также перспективам дальнейшей разработки мер предотвращения самой угрозы биотерроризма.

Власть и антитеррор

Надо признать, что меры противодействия биотерроризму еще несовершенны и малоэффективны. Наиболее эффективной представляется система противодействия, налаженная в США. После страшной террористической атаки 11 сентября 2001 года там был принят Закон о защите здоровья населения и реагировании на биотерроризм, который значительно усилил способность власти выявлять биологические теракты и предотвращать их. Определенные успехи в защите населения от угрозы биотерроризма достигнуты в ряде западных стран, например в Италии и Польше. Что касается Украины, то авторы считают, что в этом отношении наша страна явно отстает, хотя и задокументированы сегодня определенные организационные меры, касающиеся защиты населения от особо опасных инфекций. В монографии аргументируется содержание основных мер, призванных улучшать систему медицинского противодействия биотерроризму.

Приведем основные из предлагаемых неотложных мероприятий: принять закон, который бы регулировал оптимальные действия и сотрудничество разных служб в случае биотеррористической атаки; ввести периодическое обучение эпидемиологов, инфекционистов, работников профильных лабораторий и других медицинских заведений на случай нападения; обеспечить специальные автомобили для группы биологической разведки и лаборатории типа ВSL-1,2,3 и 4; обеспечить работников современной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты; ввести компьютерные информационно-аналитические системы для мониторинга состояния окружающей среды и коллективного иммунитета жителей; начать генетический мониторинг патогенных вирусов животных для оценки возможности «переключения» этих возбудителей на человека и наладить отслеживание эволюции патогенных для человека РНК-вирусов; внедрить медицинские аспекты борьбы с биотерроризмом в учебные программы высших медицинских учебных заведений всех уровней аккредитации; составить государственную научную программу по проблеме предотвращения и противодействия биотерроризму, в которой выделить медицинские аспекты борьбы, привлечь к ее разработке высококвалифицированных специалистов; расширить отечественное производство антибактериальных, противовирусных и иммунобиологических препаратов, а также патогенетических средств интенсивной терапии; наладить производство новых эффективных средств иммуноферментной иммунофлюоресцентной и молекулярно-биологической диагностики инфекционных болезней; улучшить сотрудничество Украины с международными организациями, которые выступают против биотерроризма и применения биологического оружия в любой форме.

К приведенным рекомендациям следует добавить еще и следующие, имеющие принципиальную значимость. Это прежде всего организация оперативных медико-биологических подразделений в спецотрядах Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые сегодня создаются во всех областях Украины. В их составе следует предусмотреть специалистов в области токсикологии, вирусологии, бактериологии, инфекционных болезней, профессиональной патологии, медицинской экологии. Такие же профессионалы должны входить в структуры медицины катастроф и взаимодействовать с указанными подразделениями. И те и другие должны быть подробно ознакомлены с природой ксенобиотиков, загрязняющих окружающую среду, угрозой негативного действия токсикантов, в том числе биологических, которая может возникнуть вследствие террористических актов в населенных пунктах, на промышленных предприятиях и транспорте. Сегодня, используя пример других стран, необходимо также сформировать в воинских частях группы быстрого реагирования на биологические воздействия, обеспечивающие забор соответствующих проб, последующий их анализ, использование физических, химических, медико-биологических методов и показателей.

В заключение следует отметить, что рассмотренные выше данные украинских исследователей — весомый вклад в осознание значимости проблемы биотеррористической угрозы. Сейчас — слово за властными структурами, законодателями, специалистами и общественностью.

Исаак ТРАХТЕНБЕРГ,
"Зеркало недели", № 9 (588) Суббота, 11 - 17 Марта 2006 года
www.zerkalo-nedeli.com

<< на главную
<< назад