<< на главную
<< назад

МЕДИКИ НАЗВАЛИ ШЕСТЕРКУ САМЫХ ОПАСНЫХ УБИЙЦ

Антибиотики, открытые учеными в 20-е гг. прошлого века, совершили настоящую революцию в медицине. О пенициллине тогда говорили все – и маститые доктора, и простые обыватели. Казалось, что уже не за горами тот день, когда человечество победит все инфекции. Поводов для оптимизма было достаточно, ведь в первые годы после открытия пенициллина этот антибиотик без труда справлялся со стафилококками, стрептококками, пневмококками и множеством других опасных микробов. Однако спустя каких-нибудь три десятка лет большинство болезнетворных микроорганизмов выработали устойчивость к пенициллину, и с тех пор медикам приходится искать все новые средства, чтобы одолеть мутантов. Проблема инфекций, устойчивых к антибиотикам, превратилась за последние полвека в постоянную головную боль врачей и фармацевтов. Годами не заживающие ссадины у спортсменов. Солдаты, возвращающиеся из "горячих точек" с зараженными ранами, которые никто не знает, чем лечить. Тысячи людей, умирающих ежегодно от пневмонии, которою они подхватили, уже находясь на больничной койке. Все это жертвы так называемых вирулентных форм бактерий, грибков и других микробов.

На днях Американское общество инфекционных болезней (АОИБ) опубликовало список самых опасных инфекций, с которыми врачи постоянно сталкиваются в своей практике. Первое место в хит-параде бацилл-убийц занимает метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Еще недавно его считали исключительно "больничной" инфекцией, но затем выяснилось, что смертельно опасную заразу можно подхватить буквально везде – в школе, спортзале, супермаркете, метро. Как считают специалисты, примерно каждый третий житель планеты носит стафилококк на своей коже или в дыхательной системе. До поры до времени микроб никак не дает себя знать, но стоит ему попасть в какую-нибудь едва заметную ранку, и пневмония, заражение крови или другая грозящая летальным исходом болезнь обеспечена.

Другой монстр в мире бактерий – Аcinetobacter baumannii, не дающая заживать ранам и вызывающая бактериальный менингит и особенно трудно излечимую форму воспаления легких. Многие американские солдаты подхватили данную бациллу в Ираке. Лечится эта зараза только колистином – препаратом, который в США давно сняли с производства из-за того, что он может иметь серьезные побочные эффекты для почек.

Также в список вошли кишечная палочка (Escherichia coli) и клебсиела (Klebsiella), аспергилл (Aspergillus), ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Борьба с ними также сильно затруднена вследствие нехватки или полного отсутствия эффективных лекарственных препаратов.

"Это опасные для жизни инфекции, устойчивые к лекарствам, и мы встречаемся с ними ежедневно, – говорит президент АОИБ Мартин Бласер. – Хуже всего то, что существующие антимикробные средства перестают действовать, а новых препаратов не наблюдается".

Стоит заметить, что на протяжении последних двух десятилетий многие антимикробные средства были сняты с производства, а число новых препаратов, получивших одобрение Управления по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA), год от года неуклонно снижалось. Эта ситуация вызывает тревогу у врачей-инфекционистов, ведь на разработку и внедрение в производство новых лекарственных препаратов, как правило, уходят многие годы. В связи с этим АОИБ призвало американский Конгресс принять закон, предоставляющий льготы компаниям, вкладывающим средства в разработку, усовершенствование и производство новых видов антибиотиков.

Григорий СВИРИН, 3.03.06
utro.ru

<< на главную
<< назад