<< на главную
<< назад

Лучше не болеть: Россия может остаться без антибиотиков

России необходим стратегический запас антибиотиков, считают видные отечественные ученые - вице-президент РАМН Александр Гинсбург и академик РАМН Сергей Колесников. На пресс-конференции в Госдуме они заявили сегодня, что в стране нет запасов этих лекарств "на случай особого периода - эпидемий или военных действий".

По словам Колесникова, сейчас на первый план выходит борьба с инфекционными заболеваниями, среди которых атипичная пневмония, "обновленный" туберкулез, птичий грипп. "Но для собственного производства высокоэффективных субстанций антибиотиков последних поколений в России условий нет", - отметил ученый.

Он пояснил, что за прошедшие 15 лет страна потеряла научный потенциал в области разработки и проектирования производства антибиотиков. "Под угрозой исчезновения уникальная коллекция штаммов микроорганизмов, собиравшаяся нашими учеными десятилетиями", - подчеркнул он.

В свою очередь Гинсбург напомнил, что положение с производством антибиотиков рассматривал в 2000 году Совет безопасности РФ. Были даны поручения Минздраву составить список лекарств, необходимых для обеспечения национальной безопасности страны. "Такого перечня до сих пор нет", - сказал Гинсбург. Проблема неоднократно обсуждалась в РАМН и правительственных ведомствах, однако "практические решения" до сих пор не приняты, заявил он.

Ученые считают, что проблему производства антибиотиков можно решить, закупив за рубежом пару заводов "под ключ". По их данным, сейчас Россия импортирует около 70% потребляемых лекарств. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Известия", 22.03.06

<< на главную
<< назад